10:41 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Видео

Кто избавит Бишкек от смога — мультик Sputnik

Получить короткую ссылку
Образовательные мультики Sputnik (10)
181410
© Sputnik / Ниязбек Абазганов

Мультик об одной из главных на сегодня проблем Бишкека. Вы ведь поможете этому видео найти своего зрителя?

Бишкек уже больше месяца остается городом с самым грязным воздухом на планете. Загрязненный воздух серьезно влияет на здоровье: у людей развиваются заболевания легких и другие недуги, слабеет иммунитет. Причем проявиться эти проблемы могут со временем, и, возможно, вы даже не поймете, что главная причина — смог. 

Хотя проблема смога обострилась несколько лет назад, научных исследований в столице не проводили, поэтому доподлинно источники загрязнения неизвестны, и граждане вынуждены строить гипотезы. Основными причинами считаются угольное отопление в частных домах и на коммерческих объектах, выбросы ТЭЦ, автомобильные выхлопы, а также использование некачественного угля.

Каждый из этих факторов имеет свои нюансы.

1. Угольное отопление. Массовый переход на электроотопление невозможен, поскольку энергосистема страны рискует не выдержать. Переход на газовое отопление реален не во всех районах. Другие оптимальные варианты пока неизвестны. 

2. Выбросы ТЭЦ. Бытует мнение, что на ситуацию могла негативно повлиять модернизация теплоэлектроцентрали, так как ее завершение примерно совпало с обострением проблемы смога. Однако научного подтверждения или опровержения этой версии нет. Вопрос газификации ТЭЦ пока не обсуждается, но, предположительно, в бюджете может не хватить средств. 

3. Автомобильные выхлопы. Также есть предположение, что во многих автомобилях отсутствуют катализаторы — устройства для очистки выхлопных газов. В Кыргызстане отменен обязательный техосмотр, а масштабные проверки транспорта на экологичность не проводятся. Возникает и вопрос о качестве бензина. Переход на электромобили в ближайшее время не представляется вероятным.

4. Использование некачественного угля. Некоторые люди считают, что ТЭЦ и частный сектор, возможно, используют уголь низкого качества, из-за чего в атмосферу попадает больше вредных веществ. Но и это гипотеза. 

Ни мэрия, ни правительство пока не пытаются взять ситуацию под контроль. Между тем горожане планируют выйти на митинг с требованием решить проблему смога. 

Темы:
Образовательные мультики Sputnik (10)

По теме

Бишкек — город с самым грязным воздухом в мире. Фотофакт
Сравните Бишкек с высоты утром и днем — шокирующее видео про смог
Как бишкекчане убивают себя и своих детей. Мультик Sputnik
Теги:
мультфильм, здоровье, экология, проблемы, смог, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik