13:18 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Видео

Назарбаев о том, как вывез Акаева и Бакиева из Кыргызстана, — видео

Получить короткую ссылку
184930

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью журналистке Айгуль Идиловой. Видео под названием "Штрихи к портрету" опубликовано в YouTube.

Назарбаев заявил, что в 2005 году ему пришлось вывезти президента КР Аскара Акаева из Бишкека в Тараз вертолетом.

"Сложная обстановка была, могли обстрелять. Чтобы конфронтации не было, я его вывез... После него который был (Курманбек Бакиев. — Ред.)... такая же история. В Оше засел, собрал сторонников своих, вооружил и готов был идти в сторону Бишкека. Я говорю: "Курманбек, ты что делаешь, зачем? Прольешь кровь. Снова хочешь стать президентом? И как ты будешь работать после этого?" — рассказал елбасы.

По словам Назарбаева, будущий президент переходного периода Роза Отунбаева созвонилась с ним и попросила "успокоить Курманбека". Первый президент РК утверждает, что "еле уговорил" Бакиева. В это время в Вашингтоне проходило совещание глав государств по антиядерным вопросам.

"Президентом России был Медведев. В США был Обама. Есть фотография, где мы втроем стоим и шепчемся. Это как раз о Кыргызстане, о том, что начинается гражданская война, Бакиев хочет двигаться с вооруженными отрядами в сторону Бишкека, что-то надо делать. Я сказал, что буду вывозить Бакиева, пусть российские истребители прикроют мой самолет", — вспоминает Назарбаев.

Министром обороны Казахстана тогда был Адильбек Джаксыбеков. Назарбаев приказал ему подготовить самолет. Министр, ссылаясь на данные военной разведки, заявил, что на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Оша выгрузили щебень. Приземлиться или взлететь, по словам Джаксыбекова, было невозможно.

"Я сказал: "Отправляй самолет, пусть снижается. Если увидит, что кучи лежат, пусть улетает, если нет — пусть садится". Курманбеку сказал: "Взлетает борт, готовься со своими". Они прилетели, никакой щебенки не было. Забрали его семью и привезли к нам. Если бы этого не сделали, кровопролитие было бы большое", — заявил елбасы.

Первый президент Казахстана отметил, что ему "пришлось заниматься этим, поскольку так сложилось".

По теме

В событиях 2010 года виноваты не только Бакиевы, заявил Жапаров
Генпрокуратура, возможно, еще раз потребует экстрадиции Бакиевых из Беларуси
Если Акаев приедет, его допросят — ГП о делах против семьи бывшего президента
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Курманбек Бакиев, Аскар Акаев, Кыргызстан, Казахстан, вывоз, президент

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik