23:15 16 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Видео

Путин, Алиев и Пашинян вели переговоры почти 4 часа. Видео со встречи

Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
466 0 0
© Sputnik

В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по ситуации в Нагорном Карабахе.

Во вступительной речи Путин подчеркнул, что в Нагорном Карабахе реализуются достигнутые ранее договоренности и идет процесс возвращения к мирной жизни.

Переговоры в стенах Кремля длились 3 часа 45 минут, передает RT. В течение этого времени не было известно, что конкретно обсуждают руководители трех стран. Начало встречи прошло без рукопожатий со стороны Алиева и Пашиняна. Они обменялись лишь короткими приветствиями.

По итогам встречи перед журналистами Путин сообщил, что подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха.

"Подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств: Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы развития транспортной инфраструктуры и экономики региона", — сказал Путин.

Глава России уверен, что реализация договоренностей пойдет на пользу и Армении, и Азербайджану.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что разблокировка транспортных коммуникаций отвечает интересам Армении и Азербайджана. Он выразил надежду, что к этому процессу подключатся соседи по региону.

При этом премьер Армении Пашинян полагает, что конфликт в Карабахе до сих пор не урегулирован, статус региона еще предстоит определить. Он сказал, что Ереван готов к переговорам. Глава кабмина Армении вместе с тем отметил, что договоренности могут дать еще больше гарантий безопасности в Карабахе.

История конфликта 2020 года

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября прошлого года. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию многолетнего конфликта друг на друга. Стороны объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, сообщалось о жертвах среди мирного населения.

Боевые действия продолжались полтора месяца, три попытки заключить перемирие не дали результата, но трехстороннее соглашение, подписанное Россией, Азербайджаном и Арменией в ночь на 10 ноября, оказалось успешным. При посредничестве Москвы Баку и Ереван договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Армения вернула Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)

По теме

В Москву прибыли Пашинян и Алиев — по инициативе Путина пройдут переговоры
Теги:
Нагорный Карабах, встреча, видео, Армения, Азербайджан, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik