07:37 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Видео

Как Кыргызстан мирил таджикистанцев — большое видеоинтервью с Акаевым

Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)
88921
© Видео / Центральный Госархив кинофотофонодокументов КР

24 года назад Кыргызстан помог остановить гражданскую войну в Таджикистане. В Бишкеке были подписаны документы, положившие начало перемирию. Первый президент Аскар Акаев рассказал, на что пошла КР, чтобы спасти соседей.

Гражданская война началась в Таджикистане в 1992 году. За пять лет кровавая междоусобица унесла жизни более 100 тысяч человек, свыше миллиона были вынуждены бежать из страны.

Руководство Кыргызстана, дипломаты, офицеры военной разведки и миротворческий батальон приложили огромные усилия, чтобы остановить братоубийственную войну в соседней республике. Помимо этого, Кыргызстан оказал РТ политическую, гуманитарную и моральную поддержку. Работа велась пошагово в течение всех пяти лет, и в итоге удалось убедить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. В мае 1997 года в Бишкеке состоялся решающий раунд межтаджикских переговоров.

В интервью Sputnik Кыргызстан первый президент страны Аскар Акаев рассказал, какую роль сыграла КР в установлении мира в Таджикистане.

Интервью было проведено 25 марта этого года в Центральном доме ученых РАН в Москве. Автор интервью Алмаз Батилов выражает благодарность за его организацию оперному певцу Алмазу Истамбаеву, который тоже был очевидцем гражданской войны в РТ и служил на таджикско-афганской границе.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (316)

По теме

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана — видео
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, Аскар Акаев, гражданская война, перемирие, помощь, переговоры

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik