06:37 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Видео

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео

Получить короткую ссылку
66150
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Будут ли предстоящей зимой веерные отключения света, как Кыргызстан обменивается электроэнергией с соседями и какие реформы ждут энергетику? Корреспонденты Sputnik отправились на Токтогульское водохранилище и задали эти вопросы главе Минэнерго.

Многие эксперты не раз заявляли о плачевном состоянии энергетического сектора в КР. Однако, по словам министра энергетики и промышленности Доскула Бекмурзаева, оснований для паники нет. 

"Никакого энергокризиса нет. Если мы начнем говорить, что у нас все плохо, так и будет. Поэтому мы должны работать в позитивном ключе. Энергетики работают в штатном режиме, агрегаты привозят... Веерных отключений в стране не будет. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта", — заявил Бекмурзаев.

Он также поделился планами масштабных реформ в энергетической отрасли. Власти намерены регулировать тарифную политику и деятельность компаний-посредников.

"Среди 29 частных распредкомпаний есть и добросовестные внутренние инвесторы. Но все фирмы, которые просто наживаются на перепродаже электроэнергии, будут закрыты", — пообещал министр.

Он отметил, что власти пойдут на объединение энергокомпаний и жесткие реформы, чтобы снизить тарифную нагрузку.

"Тариф складывается из расходов энергетических компаний. Все расходы мы должны сокращать, оптимизировать. Сегодня у нас есть четыре распредкомпании, флагманом является "Северэлектро". "Востоэлектро", "Ошэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" не могут даже полноценные закупы сделать, практически не покрывают свои затраты. Поэтому речь об объединении этих компаний для оптимизации расходов. Допустим, сегодня одна компания приобретает оборудование в одном месте, а другая — в другом. Есть нестыковки по качеству, по требованию. Чтобы все это объединить, мы проведем реформы в энергетике", — рассказал глава Минэнерго.

В перспективе власти планируют построить ГЭС Камбар-Ата 1, которая сделала бы Кыргызстан полностью энергетически независимым. В марте профильные органы КР и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта строительства.

Согласно планам, мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции страны — Токтогульской), в среднем она ежегодно будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет 2,9 миллиарда долларов.

По теме

Тарифы на свет и зарплаты в КР по сравнению с другими странами — инфографика
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?
Теги:
Кыргызстан, свет, энергетика, реформа, план, Доскул Бекмурзаев, Токтогульская ГЭС

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik