13:24 26 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.5213
  • RUB1.1615
Видео

Вложил в это дело $100 тысяч долларов — о необычном бизнесе в КР. Видео

Получить короткую ссылку
Как кыргызстанцы добиваются успеха (112)
239161
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

В прошлом году Адыл Гапаров уволился с государственной службы и решил открыть свое дело. Когда потенциальные инвесторы слышали, какой бизнес он хочет запустить, крутили пальцем у виска… Несмотря на это, бизнесмену удалось найти 100 тысяч долларов.

Адыл открыл первую в Кыргызстане сверчковую ферму. Из нескольких десятков насекомых ему удалось вывести около полутора миллионов. Однако мужчина уверен, что этого мало.

Предприниматель Адыл Гапаров на своей сверчковой ферме во время работы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адыл открыл первую в Кыргызстане сверчковую ферму
"Чем полезны сверчки? В них огромное количество белка, витамина В12 и кальция. На Западе очень ценятся продукты из сверчковой муки. Килограмм стоит около 180 евро — это примерно 18 тысяч сомов. Мы же продаем муку по 7 тысяч... Планирую выйти на западный рынок, но, чтобы отправлять продукт в Европу, нужны объемы. Полтора миллиона сверчков — это примерно 100 килограммов, что очень мало для тамошнего рынка. Европейцы хотят закупать их тоннами! Поэтому наша главная цель — увеличивать число насекомых и поставлять их за границу", — объяснил Гапаров.

Предприниматель признался, что деньги на необычный бизнес взял у сестры. До этого он обращался к инвесторам, но те отказали; потом хотел взять кредит, однако родственница его отговорила.

Сверчки на первой в Кыргызстане сверчковой ферме
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель признался, что деньги на необычный бизнес взял у сестры

"Сестра поверила в мою идею и рискнула вместе со мной. У меня таких денег нет и никогда не было, она согласилась продать квартиру и инвестировать в ферму. Сейчас, когда люди видят результат нашей работы, многие хотят войти в долю. Но пока я очень осторожен. Поступают предложения о помощи в запуске аналогичных ферм в регионах. Для начала мне надо отработать все схемы и наладить систему, чтобы мы могли выращивать сверчков круглый год", — рассказал бизнесмен.

Предприниматель Адыл Гапаров на своей сверчковой ферме во время обжарки сверчков во фритюре
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Специалистов в этой сфере — единицы, и знаниями они готовы делиться только за большие деньги

По его словам, специалистов в этой сфере — единицы, и знаниями они готовы делиться только за большие деньги. Например, франшиза сверчковой фермы стоит около 250 тысяч евро.

"Это огромные деньги, которых у меня не было. Не было средств и на специалистов, которые готовы консультировать. Все делали сами. Мне повезло: люди, с которыми я работаю, очень любознательны и трудолюбивы", — отметил Адыл.
Готовые сверчки в упаковке на первой в Кыргызстане сверчковой ферме
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сверчки пришлись по вкусу многим

Сверчки пришлись по вкусу многим. Одни клиенты покупают мороженых насекомых и готовят их самостоятельно, другие заказывают на ферме уже в готовом виде.

Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (112)

По теме

Одежда и игрушки здесь бесплатные — видео о необычном магазине в Бишкеке
Думаете, алкоголики — бомжи? Видео о бишкекчанине, победившем зависимость
Сюжет Euronews о красивой кыргызстанке — она поет и занимается бизнесом в ОАЭ
Теги:
Кыргызстан, ферма, бизнес, деньги, Инвестиции, сверчки

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik