13:11 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Видео

Недобросовестные инвесторы уничтожают ледники КР — Жапаров мировому сообществу

Получить короткую ссылку
836 0 0
© YouTube / Президент КР

Президент Кыргызстана выступил с видеопосланием перед мировой общественностью, в котором поднял вопросы экологии.

Президент КР Садыр Жапаров обратил внимание мировой общественности на вред экологии со стороны недобросовестных инвесторов, сообщила пресс-служба главы государства. 

Он выступил с видеопосланием на конференции по Конвенции о биологическом разнообразии, организованной под эгидой ООН. 

"Хочу обратить внимание на пагубное влияние человеческой деятельности на природу, ресурсы и биоразнообразие. Отдельно стоит остановиться на уничтожении многовековых ледников в результате недобросовестной работы иностранных инвесторов, которая подорвала целостность и богатое разнообразие флоры и фауны наших гор и рек. Мы вместе должны противостоять такого рода неприемлемым бизнес-практикам", — сказал Жапаров. 

Также президент отметил, что Кыргызстан привержен целям Конвенции ООН о биологическом разнообразии. Жапаров сказал, что на протяжении 30 лет Кыргызстан остается на международной арене активным проводником интересов горных государств с целью решения проблем устойчивого развития и влияния изменения климата. Он вновь напомнил об инициативе КР объявить 2022-й Международным годом гор и утвердить пятилетнюю программу устойчивого развития горных регионов, а также созвать в 2027 году глобальный саммит "Бишкек + 25". 

"С каждым днем мы все сильнее ощущаем негативное влияние изменения климата на уникальную экосистему великого Тянь-Шаня и Памира. По этой причине мы действуем совместно с заинтересованными государствами и принимаем адаптационные меры для защиты горного биоразнообразия", — сказал президент. 

В конце послания Жапаров отметил, что Кыргызстан открыт и готов к активному международному сотрудничеству. 

По теме

Незаконные захоронения токсичных отходов нашли на Кумторе — КГК. Фото
Тотальный запрет на охоту в КР может и навредить — специалист
Теги:
Кыргызстан, ООН, Садыр Жапаров, ледник

Еще видео

Главные темы