19:18 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Видео

Захватывает дух! Как прорубают самый большой тоннель в КР — видео с дрона

Получить короткую ссылку
615460
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров

На перевале Кок-Арт через Ферганский хребет строят крупнейший в Кыргызстане тоннель. Это самый дорогой объект на альтернативной трассе север — юг. Съемочная группа Sputnik побывала внутри тоннеля и узнала, какой будет альтернативная дорога.

Работы одновременно ведутся с двух сторон: часть строителей пробивают дорогу с юга, часть — с севера. По данным Минтранса, когда строительство завершится и дорога будет сдана в эксплуатацию, жители южных областей Кыргызстана смогут доезжать до Балыкчи всего за шесть часов.

Сейчас жители Джалал-Абада по трассе Бишкек — Ош доезжают до столицы в среднем за 10 часов, а до Балыкчи за 13 часов (через Бишкек). В Минтрансе отмечают, что состояние дороги Бишкек — Ош не отвечает сегодняшним требованиям безопасности и бесперебойного транзита грузовых и пассажирских перевозок.

Длина тоннеля составляет 3 800 метров, ширина — 10 (ширина проезжей части равна 8,5 метра, 0,75 метра с каждой стороны выделят для служебных тротуаров), а высота — 8,5. Когда объект будет готов, в нем без угрозы создания затора смогут проехать две встречные фуры. Стоимость проекта — почти 137 миллионов долларов. Подрядчик планирует завершить работы к концу 2022 года.

"Каждые 300 метров в шахматном порядке — то слева, то справа — будут уширения. В случае аварии автомобили смогут останавливаться здесь и не создавать помех для движения," — рассказал инженер-консультант по технадзору ПИИ "Кыргыздортранспроект" Элзар Эмилбеков.

В Минтрансе отметили, что вопрос о том, будет проезд по тоннелю платным или нет, пока не решен.

Перед объектом нет серпантинов, параллельно строится штольня — запасной тоннель для коммуникаций, экстренных ситуаций и вывода воды. Высота сервисной штольни — 3,4 метра, ширина — 4.

Альтернативная дорога север — юг должна связать Джалал-Абад и Балыкчи. В селах она будет четырехполосной, вне населенных пунктов — двухполосной.

"Соблюдены все параметры для удобства водителей. Нет высоких перевалов, подъемов и резких спусков. Дорога удобна для езды. Согласно проекту, предусмотрены шесть мостов, три из них были ранее. Чтобы они соответствовали параметрам новой дороги, мы их расширили и укрепили", — отметил инженер "Кыргыздортранспроекта" Ибрагим Осоров.

Строительство ведется на кредитные деньги, полностью альтернативную дорогу планируют сдать в 2024 году. Власти рассчитывают, что новая транспортная артерия сократит расходы на пассажирские и грузовые перевозки из южных областей в Нарынскую, Чуйскую, Иссык-Кульскую и Таласскую области, облегчит доступ к месторождениям и ГЭС, будет способствовать развитию туризма.

Строительство началось в 2014 году на кредитные деньги, большую часть средств выделил Китай.

По теме

Завораживающе! Видео живописных пейзажей вдоль новой трассы север — юг
Красоты Папанского водохранилища с высоты птичьего полета — видео
Красота! Осенний пейзаж с высоты птичьего полета — видео из Чаткала
Теги:
Кыргызстан, тоннель, автодорога Север — Юг, видео, дрон, перевал Кок-Арт, альтернативная трасса

Еще видео

Главные темы