02:52 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Видео

О чем говорил Садыр Жапаров на пресс-конференции — обзорное видео

Получить короткую ссылку
Пресс-конференция Садыра Жапарова (11)
822 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Сегодня состоялась большая пресс-конференция президента КР Садыра Жапарова. На встрече с представителями СМИ он подвел итоги своей работы за год.

Напомним, в октябре 2020 года на фоне массового недовольства итогами парламентских выборов Жапаров занял пост премьер-министра и стал исполняющим обязанности президента.

В самом начале пресс-конференции он признался, что заболел гриппом, но пообещал ответить на вопросы журналистов. Их было немало — 150 представителей местных и иностранных СМИ. Почти за четыре часа Жапаров ответил на вопросы 56 корреспондентов, сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Президент подготовил доклад о работе исполнительной власти после смены формы правления и поделился планами, в том числе в рамках Национальной программы развития Кыргызстана до 2026 года.

Он отметил, что борьба с коррупцией продолжится, с соседними странами проводятся переговоры по вопросам границ, а "охладевшие отношения" будут восстановлены.

Вместе с тем КР укрепляет свои рубежи — впервые на бюджетные средства закупаются военная техника и беспилотники.

Жапаров исключил возможность размещения военной базы США на территории Кыргызстана.

"У нас есть российская авиабаза в Канте, этого достаточно. С американской базой договор расторгли в 2014 году. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя державами, разместив их базы", — сказал он.

Глава государства также пообещал работать на благо народа, обеспечить прозрачные и честные выборы в Жогорку Кенеш, которые пройдут 28 ноября.

Кроме того, журналисты задавали вопросы на социальную, экономическую и политическую тематику, интересовались международными проектами.

Были и вопросы личного характера — о семье, соцсетях и привычке президента носить с собой планшет. Жапаров заявил, что его родные не будут лезть в политику, отметил, что дружеские отношения с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым сохраняются и не испортятся, несмотря на слухи. Он также призвал всех использовать гаджеты по причине их мобильности и удобства.

Особенностью пресс-конференции стало то, что она транслировалась в прямом эфире государственных телеканалов. На мероприятии были и члены кабинета министров во главе с Акылбеком Жапаровым. Они помогали президенту отвечать на вопросы про профильной тематике.

Что еще происходило на пресс-конференции, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

У нас также есть запись прямого эфира КТРК.

Темы:
Пресс-конференция Садыра Жапарова (11)

По теме

Будет ли Жээнбеков лишен статуса экс-президента? Ответ Жапарова
Садыр Жапаров приболел, у него грипп
Пресс-конференция Садыра Жапарова — запись прямого эфира
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, пресс-конференция, видео, Новости Киргизии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik