17:43 17 августа 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Президент России Владимир Путин на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции.

Путин о Турции: нас просили помочь, и мы ответили "да", а потом такое

© Sputnik / Сергей Гунеев
В мире
Получить короткую ссылку
Одиннадцатая пресс-конференция президент РФ Владимира Путина (7)
446 0 0

Президент РФ отметил, что с турецким народом отношения должны продолжаться, но с нынешним турецким руководством диалог не получается.

БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Россия не отказывалась от сотрудничества с Турцией, а потом такая история с истребителем, заявил на большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

По его словам, ситуация с Турцией дошла до абсурда.

"Произошло все, ну а вдруг это случайно? Ну можно же было снять телефонную трубку и поговорить. Но нет, сразу побежали в Брюссель и начали кричать, что их обижают. А там сказали, что им это не надо. В НАТО тоже сказали, что им это не надо", — сказал Путин.

Он заявил, что на последней встрече в Анталье на повестку дня были вынесены очень чувствительные вопросы для Турции, и Россия сказала "да" и что она готова помочь.

"Ну неужели сложно было снять трубку и позвонить или решить вопрос по военным каналам, а не бежать сразу в Брюссель? Они о чем думали? Что мы оттуда сразу же побежим? Нет, конечно, мы не та страна, чтобы бежать. Мы увеличили контингент", — добавил глава РФ.

Путин подчеркнул, что с турецким народом должны сохраняться отношения, но, как показала практика, с нынешним руководством Турции диалога не получается.

"От такого ползучего ислама, который взрастила Турция, Ататюрк уже в гробу переворачивается", — заявил президент РФ.

Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом. Фронтовой бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России сообщил, что самолет был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого истребителя F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский лидер назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Россия после этого инцидента ввела экономические санкции против Турции. Так, президент РФ поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.

Путин также заявил, что у России есть основания полагать, что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию.

Темы:
Одиннадцатая пресс-конференция президент РФ Владимира Путина (7)

По теме

Путин: Россия миновала пик экономического кризиса
Россия потребовала изъять данные летчиков в Сирии на канадском сайте
Теги:
отношения, самолет, Владимир Путин, Турция





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Генрих Мхитарян

    Число подписчиков капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна в Instagram перевалило за 2 миллиона человек.

  • Георгий Ахвледиани

    В вопросе посещения Нино Бурджанадзе Абхазии и Южной Осети ничего конкретного не планировалось, заявил экс-спикер грузинского парламента.

  • Совместные белорусско-российские учения на полигоне Брестский

    Латвия получила приглашения на учения «Запад-2017» и от России, и Белоруссии и направит на них двух наблюдателей и военного атташе.

  • Концерт Робби Уильямса в Москве

    Литовские СМИ поспешили успокоить граждан: слово «спасибо», произнесенное Робби Уильямсом на концерте, всего лишь часть текста песни.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой разработки новой Стратегии национальной безопасности республики.

  • Врач поликлиники

    Рост заболеваемости гепатитом А наблюдается по всему Европейскому союзу, в том числе в Латвии и Литве, что создает опасность и для Эстонии.