05:23 20 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3240
  • RUB1.0953
Стенд для производителя огнестрельного оружия. Архивное фото

США стремятся увести страны ЦА от военных закупок из России

© REUTERS / Jim Young / File Photo
В мире
Получить короткую ссылку
206 0 0

Генерал, курирующий военные операции на Ближнем Востоке, признал, что американские системы вооружения стоят больше, чем их российские аналоги.

БИШКЕК, 6 фев — Sputnik. США стремятся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России и побудить их покупать американские, заявил глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел на слушаниях в сенате. 

Вотел признал, что американские системы вооружения стоят дороже, чем аналоги из России.

"Мы стремимся увести страны Центральной Азии в сторону от военных закупок из России, однако более высокие цены на американские системы будут и дальше представлять проблему для таких стран, как Казахстан", — заявил он.

Согласно его заявлению, среди стран Центральноазиатского региона в покупке оружия США на текущий момент заинтересован Узбекистан.

"Узбекистан выразил интерес к диверсификации своих военных поставок и представил список американских систем и оборудования, в покупке которых заинтересован. Такая заинтересованность представляет уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России и углубить наши отношения", — отметил генерал.

Говоря о Таджикистане, он добавил, что страна продолжает выстраивать отношения в военной сфере, несмотря на то, что Москва усиливает свое влияние и наращивает военное присутствие на базе в окрестностях Душанбе.

По теме

Чем опасен для Центральной Азии эгоизм США в Афганистане, объяснил Лавров. Видео
Сильнейшие армии стран Центральной Азии — рейтинг по видам войск
Теги:
отношения, покупка, Оружие, Центральная Азия, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik