12:24 19 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.0539
  • RUB1.0807
Обвиняемый в теракте в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант в окружном суде Крайстчерча, Новая Зеландия, 16 марта 2019 года

Обвиняемый в стрельбе в Новой Зеландии показывал на суде нацистские жесты

© REUTERS / POOL
В мире
Получить короткую ссылку
Расстрел людей в мечетях Новой Зеландии (12)
1128621

Судье потребовалось около минуты, чтобы зачитать обвинение в убийстве, после чего слушание дела было прекращено.

БИШКЕК, 16 мар — Sputnik. Главный фигурант дела о двойном теракте в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант предстал перед судом, сообщает газета The New Zealand Herald.

Таррант обвиняется в том, что напал на мечеть Масджид-ан-Нур в центре Крайстчерча, где погибли 41 человек. При этом он вел онлайн-трансляцию стрельбы. Незадолго до произошедшего обвиняемый опубликовал в соцсетях манифест, в котором назвал себя сторонником идеи превосходства белых людей и рассказал о планах совершить в Европе теракты против мусульман.

​Первое слушание дела состоялось в окружном суде Крайстчерча, оно длилось всего около минуты. Столько времени потребовалось судье, чтобы зачитать обвинение в убийстве.

Как отмечает газета, Таррант "не показал раскаяния и демонстрировал нацистские жесты", но какие не уточняет. Сразу после этого его вывели из зала суда без выступления адвоката. Следующий процесс запланирован на 5 апреля.

​Теракт, устроенный организованной группой, унес жизни 50 человек: 41 был убит в Крайстчерче, семеро — в пригороде Линвуд. Еще двое скончались в больнице. Ранения получили чуть менее 50 человек. Известно, что мечети, где произошла стрельба, находятся примерно в пяти километрах друг от друга.

Темы:
Расстрел людей в мечетях Новой Зеландии (12)

По теме

Полиция Новой Зеландии просит не распространять видео расстрела в мечетях
Расстрел в мечети в Новой Зеландии — число жертв достигло 50 человек
Клинцевич: в Новой Зеландии не налажено противодействие террористам
Теги:
стрельба, мечеть, Новая Зеландия

Главные темы

Орбита Sputnik