11:44 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Мужчина с телефонами в руке. Архивное фото

Обнаружен новый вирус для телефонов — крадет деньги со счетов

© Sputnik / Владимир Астапкович
В мире
Получить короткую ссылку
297 0 0

Вирус нацелен на клиентов банков, а также на пользователей криптокошельков.

БИШКЕК, 29 мар — Sputnik. Эксперты по кибербезопасности обнаружили вирус-троян под названием Gustuff, сообщает Sputnik Эстония.

Цель вируса — клиенты банков, пользователи мобильных криптокошельков, а также крупных коммерческих интернет-ресурсов.

"Gustuff — "представитель" нового поколения вредоносных программ с полностью автоматизированными функциями, нацеленными в том числе на вывод денег и криптовалюты со счетов пользователей", — сообщается в пресс-релизе компании, обнаружившей вирус.

Борцы с киберугрозами проанализировали характеристики Gustuff и пришли к выводу, что он ведет охоту на клиентов, которые используют мобильные приложения крупных игроков финансового рынка, в частности J.P.Morgan, Bank of America и Bank of Scotland.

Что касается владельцев криптокошельков, тут Gustuff проявляет интерес к Bitcoin Wallet, BitPay, Cryptopay, Coinbase и ряду других электронных валют.

Как утверждают в компании, новый мобильный троян уже взял на прицел более трех десятков криптовалютных приложений и клиентов более сотни банков. Также вирус нацелен на пользователей приложений маркетплейсов, онлайн-магазинов, платежных систем и мессенджеров, в частности PayPal, Western Union, eBay, Walmart, Skype, WhatsApp, Gett Taxi и Revolut.

Как это работает?

По данным специалистов, после внедрения Gustuff в мобильный телефон жертвы троян может создавать фейковые уведомления, идентичные настоящим. Открывая уведомление, пользователь отдает вирусу данные банковской карты или криптокошелька. Также Gustuff может совершать мошеннические транзакции.

Советы эксперта

Чтобы не стать жертвой киберпреступления, следует знать несколько правил, сказал профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталий Вехов.

Специалист советует скачивать только официальные банковские приложения с оригинального сайта учреждения.

"Чтобы попасть на оригинальный сайт своего банка или какого-либо платежного ресурса, вбейте адрес вручную, не пользуясь ссылками, которые могут привести на сайт мошенников. Не следует открывать письма от неизвестных пользователей и проходить по ссылкам на рекламных баннерах", — сказал эксперт.

Специалист напомнил о важности обновления антивирусных программ.

По теме

Опасный вирус быстро разряжает смартфоны во всем мире — как обезопаситься
Осторожно! Хакеры научились взламывать смартфоны за две минуты
Теги:
телефон, мошенничество, деньги, программа, вирус

Главные темы

Орбита Sputnik