20:04 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) во время церемонии бракосочетания с Сутхидой Вачиралонгкорн

Король Таиланда женился на замначальника своей охраны в звании генерала

REUTERS TV
В мире
Получить короткую ссылку
2332 0 0

Это пятый брак таиландского монарха.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама Х) в среду вступил в официальный брак, сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ. 

Новая королева Таиланда Суттхида Ватчиралонгкон На Аюттхайя в прошлом стюардесса авиакомпании Thai Airways International. Ей 40 лет. В 2014 году Маха Ватчиралонгкон, тогда являвшийся наследным принцем Таиланда, назначил ее заместителем начальника своей службы охраны. В 2016-м будущей королеве было присвоено звание полного генерала сухопутных войск Таиланда. В 2017 году она стала заместителем командующего личной гвардии монарха.

Церемония бракосочетания состоялась в среду в Бангкоке. В качестве свидетелей на свадьбе 66-летнего монарха выступили его младшая сестра принцесса Маха Чакри Сириндхон и 98-летний генерал Прем Тинсуланон, председатель Тайного королевского совета и бывший премьер-министр Таиланда. Свидетельство о браке молодоженам вручил министр внутренних дел Таиланда генерал Анупхонг Пхаочинда, в ведении которого находится национальная служба записи актов гражданского состояния. На церемонии также присутствовали премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча и полный состав кабинета министров страны.

После церемонии король Маха Ватчиралонгкон специальным указом причислил супругу к особам королевской крови, а затем еще одним указом провозгласил ее королевой Таиланда, сообщает телеканал.

По таиландской традиции королева будет коронована вместе с супругом в ходе древней церемонии коронации, которая состоится в Бангкоке 4 мая, говорится в сообщении.

Для монархов таиландской династии Чакри, основанной в конце XVIII века, традиционно проводить церемонию коронации по древним обычаям Сиама (старое название Таиланда) через некоторое время после вступления нового короля на престол. Отец короля Маха Ватчиралонгкона, король Пхумипхон Адулъядет (Рама IX), царствовавший в Таиланде 70 лет и скончавшийся в 2016 году, вступил на престол в 1946 году, а короновался в 1950-м вместе с супругой, королевой Сирикит, матерью нынешнего монарха, которая в настоящее время носит титул королевы-матери.

На коронации Рамы Х, по предварительным данным, выстроится более 150 тысяч зрителей, которые уже приезжают в столицу из всех провинций страны.
Церемония коронации пройдет в храме Изумрудного Будды и Большом королевском дворце. Там же король проведет первую аудиенцию с членами королевской семьи, министрами, высшими чиновниками государства и иностранными послами.

Всего же Маха был женат четыре раза официальным и морганатическим браком. Все эти браки он заключал, будучи наследным принцем. До среды, 1 мая 2019 года, он состоял в разводе.

По теме

В честь нового короля Таиланда помилованы 100 тысяч осужденных
Теги:
генерал, женитьба, король, Таиланд

Главные темы

Орбита Sputnik