04:31 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Участники стихийного митинга у телеканала Рустави 2, ведущий которого оскорбил президента РФ Владимира Путина

В Грузии митингующие требуют уволить ведущего, который оскорбил Путина

© Sputnik / STRINGER
В мире
Получить короткую ссылку
10197 0 0

Ведущий одного из рейтинговых телеканалов оскорбил президента России. Это вызвало резкую реакцию властей Грузии и привело к митингам.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм телеканала "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего Георгия Габунии, который оскорбил президента РФ Владимира Путина, используя нецензурную лексику, пишет Sputnik Грузия

Это вызвало возмущение пользователей грузинского сегмента соцсетей, общественности и политиков. У здания телеканала собрался стихийный митинг. Несколько сотен человек требуют извинений от Габунии и генерального директора "Рустави 2" Ники Гварамии. Кроме того, они считают что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Отметим, что скандальный выпуск передачи одного из рейтинговых телеканалов Грузии вышел в эфир на фоне самого серьезного осложнения отношений с Россией за последние десять лет. В Тбилиси почти три недели проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами и требованиями отставки министра внутренних дел. В ответ на это Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией — решение вступило в силу с понедельника, 8 июля. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

Реакция властей

Власти Грузии выступили с резкими заявлениями по поводу скандального эфира "Рустави 2". Президент Саломе Зурабишвили осудила употребление провокационных и оскорбительных слов в адрес главы соседнего государства.

"Габуния позволил себе то, что неприемлемо для Грузии... Служит ли это провоцированию новой войны, или является реваншем за незавершенный переворот? В любом случае это наносит вред интересам страны", — написала Зурабишвили в Facebook.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габунии возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что поведение телеведущего имеет цель усложнить и без того непростые грузино-российские отношения. 

 Участники стихийного митинга у телеканала Рустави 2, ведущий которого оскорбил президента РФ Владимира Путина
© Sputnik / STRINGER
Митинг у телеканала "Рустави 2" в Грузии

Реакция "Рустави 2"

Телеканал отреагировал дважды. В первом заявлении руководство извинилось за высказывание Габунии.

"В связи с заявлением, сделанным журналистом в программе "Постскриптум", мы считаем нужным зафиксировать позицию телекомпании. В первую очередь приносим извинения зрителям", — говорится в сообщении.

В то же время руководство канала ответило на заявления представителей власти по поводу поведения телеведущего.

"Подобные заявления из-за нарушения ведущим этических стандартов и тем более угроза ответных действий являются ограничением свободы выражения, гарантированной Конституцией Грузии, вмешательством в свободу СМИ и узакониванием цензуры. В контексте текущих событий, связанных с "Рустави 2", подобные действия властей несут реальную угрозу расправы с телекомпанией. Призываем общество (...) отреагировать на заявления властей", — говорится в заявлении.

Позже еще одно заявление сделал гендиректор телеканала Ники Гварамия.

"Пока не будет обеспечена наша безопасность, мы прекращаем вещание. Сейчас мы выключим эфир, все журналисты выйдут. Мы просим власти, несмотря на то, что не верим им, чтобы безопасность канала и независимость СМИ были защищены", — сказал Гварамия. 

 Участники стихийного митинга у телеканала Рустави 2, ведущий которого оскорбил президента РФ Владимира Путина
© Sputnik / STRINGER
Митинг у телеканала "Рустави 2" в Грузии

Что будет дальше?

Собравшиеся перед зданием "Рустави 2" постепенно разошлись, пообещав друг другу собраться в понедельник на новую акцию с требованием отставки телеведущего.

Понедельник вообще будет жарким: на этот день заявлены три митинга. Кроме акции у телеканала, ожидается уже традиционный митинг возле парламента с требованием отставки министра внутренних дел — он проходит третью неделю. И неожиданно на 8 июля назначили ранее отложенный "Парад гордости" ЛГБТ-активисты.

По теме

Депутат РФ не так сел — и теперь в Грузии ищут пятую колонну
Светов: Грузия подсчитывает убытки из-за действий своих политиков
Теги:
митинг, Владимир Путин, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik