15:35 26 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8443
  • EUR77.1640
  • RUB1.1301
В мире
Получить короткую ссылку
154810

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп направил письмо турецкому лидеру Тайипу Эрдогану. В нем было два обещания в обмен на уступки Анкары, утверждает газета.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп предложил главе Турции Тайипу Эрдогану торговую сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает американское издание Washington Post. 

Как отмечают источники газеты, помимо сделки, речь идет об обходе санкций, которые США пообещали ввести против Турции из-за покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Эти два предложения — по сделке и обходу санкций — были в письме, которое на прошлой неделе отправил Трамп Эрдогану.

В ответ Турции предложено заявить о своей приверженности соглашению о прекращении огня в Сирии от 17 октября и решить вопрос с С-400 в пользу США.

Как полагает издание, это предложение Трампа приведет "в бешенство" часть конгрессменов, которые в прошлом месяце голосовали за введение санкций против Турции.

Отметим, что Эрдоган должен посетить США с визитом 12-13 ноября.

Поставки новейших систем ПВО вызвали кризис в отношениях между Турцией и США. С-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. В противном случае США грозились задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

По теме

"Миниатюрная модель третьей мировой" — большое интервью с Башаром Асадом
Дональд Трамп объяснил, что Америке нужно в Сирии
Теги:
зенитный ракетный комплекс С-400, сделка, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, США, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik