08:52 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Сирийский мальчик наблюдает за колонной военной техники США патрулирующей недалеко от города Кахтания на границе с Турцией

Выглядит, как разбой, США должны вернуть Сирии месторождения нефти — Россия

© AFP 2019 / DELIL SOULEIMAN
В мире
Получить короткую ссылку
1099 0 0

Дипломат из России полагает, что возврат объектов властям Сирии был бы хорошим вкладом от США по гуманитарному содействию.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. США должны вернуть властям Сирии нефтяные месторождения, заявил первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский.

Как передает РИА Новости, такое заявление было сделано на заседании Совета Безопасности ООН.

"Сирия должна быть немедленно освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, даже если на кону такой важный для наших американских коллег ресурс, как нефть", — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что нефть в САР принадлежит не США, а сирийцам, в глазах которых действия Вашингтона "выглядят разбоем и грабежом". По словам Полянского, возврат месторождений был бы реальным вкладом Соединенных Штатов в усилия по гуманитарному содействию населению Сирии.

Около 90 процентов сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата. В октябре президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск с территорий на севере САР, однако вскоре сообщил, что часть военных останется. По его словам, цель Соединенных Штатов — "охранять нефть" от боевиков "Исламского государства"*, поскольку раньше нефтедобыча в этом районе была главным источником их дохода. Американский лидер отметил, что, "возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион", поскольку "им нужны деньги".

Представитель Пентагона Рэт Хоффман также заявлял, что прибыль от сирийской нефти идет именно курдам, а не американцам.
В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров считает, что США направляют доходы от нефти на поддержку лояльных им вооруженных формирований. Он подчеркнул, что это мешает урегулированию ситуации и сохраняет дополнительный серьезный раздражитель. Более того, министр отметил, что Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Теги:
дипломат, месторождение, нефть, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik