14:43 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
В мире
Получить короткую ссылку
195921

Стороны договорились полностью прекратить огонь в зоне конфликта до конца года, обменять пленных по принципу "всех на всех" и неукоснительно выполнять минские соглашения.

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Главы стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в столице Франции.

Коммюнике попало в распоряжение РИА Новости.

Кто кого — Путин или Зеленский?

В рамках мероприятия прошла встреча Зеленского и Путина. Когда один из журналистов спросил президента Украины, "кто кого", Зеленский ответил, что не знает, а после добавил, что была ничья.

Формула Штайнмайера

В коммюнике говорится, что в законодательство Украины нужно интегрировать "формулу Штайнмайера" в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы.

"Формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После согласования формулы, в украинской столице, а также нескольких других городах страны прошли митинги противников такого решения Киева. Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест, но призвал не поддаваться на провокации отдельных политиков.

Всех обменяют на всех

"Нормандские" лидеры призвали контактную группу облегчить освобождение и обмен удерживаемых людей в рамках конфликта на Донбассе на основе принципа "всех на всех" к концу года. Международным организациям предоставят безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам.

Новые пункты пропуска

Президенты поддержат договоренности Трехсторонней контактной группы об открытии новых пунктов пропуска вдоль линии соприкосновения в Донбассе в течение 30 дней.

Путин обратил внимание на создание максимально комфортных условий "для скорейшего — без многочасовых очередей — прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне".

Прекратить огонь до конца года

Главы стран "нормандской четверки" заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня на востоке Украины до конца текущего года.

Дорога с двусторонним движением

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже.

"Есть надежда, что все договоренности будут придерживаться, но у нас есть четкое понимание, что лишь конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двухсторонним движением. Есть еще много вопросов, которые нам не удалось сегодня решить. Обязательно надо сделать это в будущем", — сказал он.

Ситуация с газом

Зеленский заявил, что обсудил с Путиным транзит газа, и выразил мнение, что вопрос удалось "разблокировать". Вопрос продолжения транзита, его объемы, стоимость прокачки и другие детали в дальнейшем будут обсуждаться на уровне советников.

Он назвал высокой вероятность продления контракта на транзит российского газа после 1 января. По его словам, речь идет о десятилетней поставке топлива.

Путин отметил, что российский газ для Украины может быть дешевле на 25 процентов, чем сейчас, если стороны договорятся о совместной честной работе.

О русском языке на Украине

Москва хочет, чтобы русскоязычное население Украины пользовалось равными демократическими правами, заявил Путин.

"Русскоязычными на Украине считают себя 38 процентов граждан. А со следующего года, как известно, все русские школы переводятся на украинский язык", — сказал президент.

Минские соглашения

Путин заявил, что нельзя переписывать минские соглашения по Донбассу, иначе можно потерять все и создать ситуацию, при которой ничего будет невозможно сделать.

"Зачем вскрывать минские соглашения и заново переписывать? Там все пункты увязаны между собой. Если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать", — отметил он.

Президент заявил, что в коммюнике подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений.

Возможно, через четыре месяца главы четырех государств соберутся вновь.

Так называемый "нормандский формат" (Россия, Украина, Франция и Германия) переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры этих стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

По теме

Зеленский решил сохранить интригу вплоть до "нормандского" саммита
Как Путин, Зеленский и Меркель приехали к Елисейскому дворцу. Видео
Теги:
Владимир Зеленский, Владимир Путин, Донбасс, Франция, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik