11:53 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
В мире
Получить короткую ссылку
175 0 0

Конгресс США опубликовал оборонный бюджет страны, в который заложены санкции против российского газопровода "Северный поток — 2". Меркель это не понравилось.

БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Реакция канцлера Германии Ангелы Меркель на введение Вашингтоном санкций против российского газопровода "Северный поток — 2" является "объявлением войны" Штатам, пишут "Известия" со ссылкой на немецкий таблоид Bild.

18 декабря канцлер Ангела Меркель во время выступления в бундестаге заявила, что Германия выступает против экстерриториальных мер США и намерена "решительно обсуждать" санкции в отношении газопровода. Радио Sputnik приводит цитату канцлера. 

"Мы против экстерриториальных санкций, и это не со времен вчерашнего решения. В отношении Ирана у нас та же проблема. Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние, будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг "Северного потока — 2", — сказала Меркель.

Канцлер опасается, что санкции США могут негативно повлиять на переговоры Москвы и Киева по газу.

"Я указала на то — и это очень важно для меня, — что в настоящее время с Украиной ведутся переговоры о газовом соглашении после 31 декабря 2019-го, то есть очень скоро... Что эти переговоры проходят довольно обнадеживающе, и в этой связи было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по "Северному потоку — 2", — разъяснила Меркель.

По мнению автора статьи, опубликованной в Bild, Меркель отреагировала "ясными словами" на решение США. Отмечается, что она не потерпит, чтобы в Белом доме продолжали подрывать проект газопровода, который она поддерживает. Журналист уверена, что строительство проекта уже невозможно сдержать и оно завершится в ближайшее время.

9 декабря конгресс США опубликовал оборонный бюджет страны на 2020 год, в который заложены санкции против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Целью ограничений названа защита европейской энергетической безопасности. Российский МИД заявил, что меры направлены на получение односторонних преимуществ Соединенными Штатами в ущерб интересам Европы в газовой сфере. 17 декабря оборонный бюджет был утвержден сенатом США. Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что готов без промедлений подписать документ.

"Северный поток — 2" строится от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Большинство стран Евросоюза поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Украина, Латвия, Литва, Эстония и США.

По теме

Смолин: обвинения в адрес Меркель из-за "Северного потока — 2" необъективны
Козлов: ЕС и США не пойдут на взаимные санкции из-за "Северного потока — 2"
Теги:
газ, Россия, США, Германия, канцлер, Ангела Меркель, война

Главные темы

Орбита Sputnik