23:10 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
В мире
Получить короткую ссылку
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)
16110

Выход Британии из ЕС запланирован на 31 января. Ожидается, что на следующей неделе Европарламент примет законопроект.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Верхняя и нижняя палаты британского парламента одобрили законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза и направили документ на подпись королеве Елизавете II, сообщает BBC.

По словам премьер-министра Бориса Джонсона, выступающего за Brexit, страна пересекла финишную черту и теперь может "двигаться вперед в единстве" и "оставить позади раздоры".

Ожидается, что в ближайшие дни высшие должностные лица Евросоюза подпишут документ, а Европарламент проголосует на следующей неделе. Издание отмечает, что голосование будет формальным.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 31 января текущего года. Изначально его планировали на март 2019-го, но несколько раз откладывали из-за разногласий правительства и парламента относительно условий выхода. Процедура ускорилась после того, как в декабре прошлого года Консервативная партия Бориса Джонсона победила на парламентских выборах.

Членство Великобритании в ЕС и инициатива Brexit

В 1973 году Великобритания вошла в состав Европейского экономического сообщества, чтобы избежать стагнации в экономике, но с тех пор не подписала ряд стратегических документов с ЕС. В 1985-м страна не присоединилась к Шенгенскому соглашению, а в 1992-м отказалась от перехода на евро, оставив в качестве национальной валюты фунт стерлингов, но став членом Евросоюза.

В 2011 году на фоне экономического кризиса в Британии нарастали волнение и возмущение членством страны в Евросоюзе. Тогда парламент выступил против выхода Соединенного Королевства из ЕС. В 2013-м премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что выход из Евросоюза (Brexit) все-таки состоится. При этом он отметил, что население может не поддержать идею, и обещал инициировать пересмотр условий членства.

В 2016 году некоторые условия были пересмотрены. Великобритания добилась от ЕС ограничения на четыре года доступа трудовых мигрантов к соцсистеме союза. Она также получила право трактовать по-своему политические решения Евросоюза и право самостоятельности для финансовых учреждений страны.

Фунт стерлингов сохранили в качестве национальной валюты. Этого, как утверждал Кэмерон, должно было хватить, чтобы граждане приняли решение о дальнейшем членстве Британии в Евросоюзе. В том же году страна все-таки провела референдум по Brexit. Тогда за выход проголосовали 52 процента жителей, против — 48. В итоге Кэмерон подал в отставку, и его место заняла Тереза Мэй.

Она запустила процесс выхода из ЕС. Основным условием было то, что Северная Ирландия в случае ее объединения с Ирландской Республикой должна иметь право присоединиться к Евросоюзу. При этом у стран — участниц союза возникли вопросы о недопущении восстановления государственной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Руководство ЕС настаивало на том, что Северная Ирландия должна иметь доступ к единому европейскому рынку. Мэй же отмечала, что правительство Великобритании не согласится на создание новой границы внутри Соединенного Королевства. В итоге вопрос не решился, но парламент поддержал проект закона о Brexit в 2018 году. Голосование намечалось на март 2019-го. Мэй сохранила свой пост, хотя партия консерваторов поставила вопрос о недоверии премьеру.

В 2019 году депутаты два раза отклоняли план сделки Мэй с Евросоюзом, считая, что нужно пересмотреть вопрос с ирландской границей. Рассмотрение было перенесено на март. Премьеру удалось договориться с Евросоюзом об отсутствии контроля на границе с Ирландией и о подписании нового пограничного договора. Парламент дважды отклонил этот проект, и рассмотрение перенесли на апрель. В апреле ЕС согласился дать отсрочку Великобритании до 31 октября.

В июле 2019-го после неудачных попыток и несогласия однопартийцев с ее мнением Тереза Мэй покинула пост премьра, вместо нее пришел бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Он провел переговоры с Евросоюзом о новых условиях соглашения.

По новому проекту Великобритания будет подчиняться нормам ЕС до конца 2020 года и выплатит отступные за Brexit (примерно 33 миллиарда фунтов). Права граждан Евросоюза, живущих в Великобритании и наоборот, будут гарантированы, а Северную Ирландию включат в единый рынок Евросоюза.

По этому соглашению Северная Ирландия останется частью таможенного пространства Соединенного Королевства и будет участвовать в любых торговых сделках после Brexit. Великобритания обязуется не налагать тарифы на продукты, ввозимые в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшего вывоза через границу. Также в соглашении было прописано, что совместная комиссия представителей ЕС и Великобритании будет решать, какие товары должны попасть на общий рынок.

Темы:
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)

По теме

Ковалев: Евросоюзу экономически выгодно откладывать Brexit
Великобританию унижает "могучий карлик": он поставил ей ультиматум
Теги:
выход, Brexit, Европейский союз, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik