Новый вид коронавируса был обнаружен в конце декабря в городе Ухане провинции Хубэй. Именно там были зарегистрированы первые случаи заболевания.
Вирус проник уже в 17 стран, включая Австралию, Вьетнам, Непал, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южную Корею и Японию.
По последним данным, общее число заразившихся приближается к 8 тысячам. Растет и количество смертельных случаев — их уже 170.
Редакция Sputnik собрала информацию о наиболее опасных инфекционных заболеваниях, с которыми сталкивалось человечество.
Испанский грипп ("испанка")
Одной из самых крупных эпидемий в истории была пандемия испанского гриппа, начавшаяся в последние месяцы Первой мировой войны в 1918-1919 годах. В простонародье ее назвали "испанка", поскольку Испания первой объявила о вспышке болезни.
Всего за четыре месяца испанский грипп распространился по всему миру — от Барселоны до Кейптауна, от Аляски до Австралии, дотянувшись до самых отдаленных и изолированных поселений. Болезнь молниеносно распространялась между странами из-за солдат, возвращавшихся на родину.
Всего переболели 550 миллионов человек (29,5 процента населения планеты), а жертвами стали от 50 до 75 миллионов. Отмечается, что вымирали целые села от Аляски до Южной Африки, часто на кладбищах не хватало мест.
Чума
Чума — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия чумной палочки, встречающаяся на мелких животных (грызунах) и на обитающих на них паразитах — блохах. Человеку передается через укус зараженной блохи, при прямом контакте с инфицированными материалами или воздушно-капельным путем от заболевшего.
Первые сведения о заболевании со сходными симптомами относятся к временам Древнего Рима. В XIV веке эта болезнь вызвала широкомасштабную пандемию и унесла жизни примерно 50 миллионов человек в Европе. Тогда она получила название "черная смерть".
Сегодня чума легко поддается лечению антибиотиками, а профилактика инфекции не представляет особых сложностей при соблюдении стандартных мер предосторожности.
Согласно данным ВОЗ, в 2010-2015 годах в мире было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 — со смертельным исходом.
Оспа
Оспа — острая заразная болезнь, вызываемая вирусом вариола. Она передается от человека к человеку через инфицированные аэрозоли и мелкие капли от инфицированных людей с клиническими проявлениями.
Симптомы появляются через 12-14 дней после инфицирования и включают лихорадочное состояние, недомогание, головную боль, крайнюю слабость, сильные боли в области спины, иногда боли в области живота и рвоту.
Отмечается, что эпидемия оспы началась в Китае в IV веке и поразила Корею в VI веке. В VIII веке болезнь добралась до Европы, а в России наивысшего распространения это заболевание достигло в XVIII веке. Ежегодно от этой болезни умирали более 1,5 миллиона человек.
В 1980 году, после проведенной ВОЗ глобальной кампании иммунизации, было объявлено о ликвидации оспы. Эта болезнь больше не возникает естественным путем, но запасы вируса до сих пор хранятся в двух лабораториях с высоким уровнем защиты. Одна из них находится в России, а другая — в США.
Холера
Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертью.
В XIX веке болезнь распространилась по всему миру из своего первоначального "резервуара" в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем разразилось шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971-м распространилась на Африку, а в 1991-м — на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4,0 миллиона случаев заболевания холерой, из них около 100 тысяч — с летальным исходом.
Эбола
Впервые это заболевание обнаружили в 1976 году во время вспышки в Конго возле реки Эбола, отсюда и название.
Считается, что носителями вируса изначально были летучие мыши. Он передается людям от диких животных и распространяется от человека к человеку при тесном контакте через слизистую оболочку или повреждения на кожном покрове. Болезнь проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью.
Последняя вспышка вируса была в декабре 2013 года в Гвинее, расположенной в Западной Африке. Затем он распространился в соседние Либерию и Сьерра-Леоне.
Всего было заражено около 28 тысяч человек, из которых умерли более 11 тысяч.
СПИД
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — заболевание, развивающееся при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от инфекций и болезней.
На сегодня этот вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней и остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.
Может передаваться при сексуальном контакте, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл или острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Вирус можно контролировать, предотвращать передачу и ослаблять разрушительное действие на организм при помощи антиретровирусных препаратов.
Согласно данным ООН, в 2018 году в мире насчитывалось около 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, из них 1,7 миллиона — дети до 15 лет.
Коронавирусы
Тип вируса 2019-nCoV, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, принадлежит к семейству так называемых коронавирусов. Ранее эти вирусы вызывали вспышки нескольких заболеваний: в 2003 году — эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и в 2012-м — ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).
Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелых заболеваний дыхательных путей. До сегодняшнего дня было известно шесть коронавирусов, способных инфицировать людей, нынешний — седьмой.
Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) был выявлен в июне 2012 года в Саудовской Аравии, откуда он перекинулся на другие страны Ближнего Востока. К лету 2015 года случаи заболевания были зафиксированы в 23 странах. Исследования показали, что носителями вируса были верблюды. Всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 1,3 тысячи лабораторно подтвержденных случаев инфицирования, в том числе более 460 со смертельным исходом.
На днях Всемирная организация здравоохранения заявила, что может использовать вакцину против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) для борьбы с новым типом коронавируса.