06:19 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
В мире
Получить короткую ссылку
1258050

Он лечил сильных мира сего и простых людей, а также знал тайны Вселенной. Его имя было известно далеко за пределами родины.

Когда мир охватила пандемия коронавируса, в мессенджерах стало распространяться видео из фильма о великом средневековом лекаре Авиценне, жившем в Средней Азии и сделавшем удивительные открытия в области медицины. Sputnik Кыргызстан собрал интересные факты об этом ученом, враче, философе и просветителе.

Полное имя и место рождения

Имя ученого-энциклопедиста, внесшего большой вклад в общемировую медицинскую науку, звучит так: Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина. На Западе он известен под именем Авиценна (производное от Али ибн Сина), а простые люди называли его Великим властителем и духовным наставником целителей.

Он родился в кишлаке Афшана на окраине Бухары (территория современного Узбекистана), считавшейся крупным культурным, научным и торговым центром династии Саманидов. Год рождения — 370-й по хиджре (лунный мусульманский календарь), или 980-й по григорианскому календарю.

© Sputnik / Свердлов
Репродукция картины художника Зиератшо Давутова "Портрет Авиценны"

Образование

С детства Авиценна был одаренным мальчиком, и его исключительные способности не остались незамеченными. Когда ему было пять лет, Ибн Сина вместе с родителями переехал в Бухару. Там он поступил на учебу в мусульманскую школу и очень быстро выучил Коран наизусть. Ум и знания позволили ему завоевать авторитет — уже к 12-летнему Авиценне приходили советоваться взрослые мужи. Великие мыслители и ученые Абу Абдуллах Натили и Исмаил Захит преподавали ему логику, философию, геометрию, астрономию и другие науки. В этот период жизни он не только овладел знаниями азиатских ученых, но и исследовал труды арабских, персидских, греческих мыслителей.

В 17 лет Ибн Сина стал известным в народе целителем — ему удалось вылечить от тяжелой болезни шаха Бухары Мансура. 

После взятия Бухары тюркскими войсками и падения династии Саманидов в 1002 году Авиценна отправился в Ургенч ко двору правителей Хорезма. В 1008-м он был вынужден скитаться, но не переставал писать свои труды. С 1015 года и до конца жизни Ибн Сина находился на службе у иранских правителей — был личным врачом эмиров и даже визирем (министром). Тогда он получил доступ к богатым персидским библиотекам.

Труды в области медицины

Основной энциклопедический труд Ибн Сины — "Каноны врачевания" — вобрал в себя достижения античных и арабских медиков и стал поистине энциклопедическим. Автор очень точно описал анатомию человека и тем самым продолжил учение Гиппократа. Работа использовалась как учебник в европейских медицинских учебных заведениях.

Авиценна подробно описал множество методов врачевания — от определения симптомов болезней до причин их возникновения. Кроме того, он рассказал о типах лекарств, способах их изготовления и ввел множество других понятий, которыми медики пользуются до сих пор.

Ибн Сина первым обратил внимание на способы распространения болезней, предположил, что инфекции могут разноситься невидимыми глазу существами, выдвинул версию о заразности ветряной оспы, нашел разницу между холерой и чумой, описал краснуху, проказу и множество других заболеваний. Его методы спасали целые города от распространения смертельных инфекций. Авиценна составил тысячи подробных рецептов для лечения сотен болезней, в том числе печени, которые тогда считались неизлечимыми. Кроме того, он предложил способы лечения желтухи, сифилиса, воспаления легких, менингита и язвы желудка. Одним из первых ввел понятие лечебного питания и отметил влияние рациона на здоровье.

© Sputnik / А. Экекян
Рукопись труда Авиценны

Ученый-энциклопедист

Ибн Сина оставил крупные труды в области медицины, логики, философии, математики, метафизики, астрономии, музыки, ботаники, зоологии, минералогии и религиозного просвещения. В этих трудах приведена совокупность знаний о Земле, климате, возникновении гор, о видах минералов и об их свойствах, о фауне и флоре, а также о развитии человеческой мысли, диалектике и философии.

В общей сложности Авиценна написал 450 трудов по 29 научным направлениям. Многие рукописи сгорели во время нападения на Исфахан газнийского войска. До наших дней дошли только 274 работы, среди которых "Книга исцеления", "Книга наук" и "Книга наставлений и советов".

Великий педагог

Ученый и поэт Ибн Сина был еще и великолепным педагогом, он разработал теорию воспитания нравственного человека. Мудрец писал, что главными качествами личности являются справедливость и честность, причем люди должны быть гармоничными во всем.

Его "Книга учения" содержит философские мысли и рассказывает о жизни и ее сути. Авиценна придавал важное значение причинно-следственным связям в педагогике, анализу, синтезу, обобщению, учебе в коллективе и предлагал новый принцип обучения, который заключался в том, что ребенка не нужно сразу "привязывать" к книге. Задания, предлагаемые детям, должны быть посильными для них и совместимыми с физическими упражнениями. Логическое мышление необходимо развивать частными наблюдениями и подкреплять экспериментом и практикой.

Ибн Сина говорил в своих трудах и о роли учителя, который должен быть примером для учеников, а также иметь в своем арсенале много эффективных методов обучения и воспитания.

Книга "Трактат о быте" стала для многих настольным пособием по воспитанию детей. В ней описываются роли матери и отца, рассматриваются различные ситуации и методы воспитания. В книге есть ключевой тезис: человек вырастет полезным для общества только в том случае, если он будет образованным, честным и развитым во всех отношениях. Авиценне также принадлежит мысль о том, что к ребенку с рождения надо относиться бережно, давать ему значимое имя, ласкать и лелеять.

Поэт-мыслитель

Философские рубаи (вид стихов, состоящих из четырех строк) Ибн Сины ценны тем, что внесли в мировую литературу новую поэтическую форму. Так, книга "Значение врачевания" состоит из 1 322 поэтических строк и стала настольной, а его трактаты о любви переведены на многие языки.

© Sputnik / Георгий Зельма
Памятник Авиценне в Бухарской области (Ташкент)

Врачебная деятельность

Авиценна использовал для лечения множество способов, в том числе изоляцию больных от здоровых, определение диагноза по пульсу, лечение холодом и теплом, водой, травами и мазями и другие.

В своем труде "Законы врачевания" он также описывает правила ухода за ребенком. Автор утверждал, что характер и организм новорожденного надо формировать. Так, покачивания и ласка помогают его физическому развитию, а прослушивание музыки и песен формируют внутренний мир. 

Легенды об Авиценне у кыргызов

Кыргызские предания об Ибн Сине полны мистики и благоговения. Рассказывают, что он мог "разобрать человека на части и вновь собрать" уже здоровым. Согласно одному преданию, Авиценна придумал эликсир бессмертия и передал своим ученикам, наказав воспользоваться им, когда он будет при смерти. Но один ученик из зависти не дал целителю лекарство, и тот умер.

Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина скончался 21 июня 1037 года в городе Хамадане (Иран).

По теме

Туберкулез и умершая дочь — вы могли не знать этого об Алыкуле Осмонове

Главные темы

Орбита Sputnik