14:50 02 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.6899
  • EUR88.4042
  • RUB1.1171
В мире
Получить короткую ссылку
15613153

Это странное поведение озадачило геофизиков и вызывает технические помехи у спутников, находящихся на орбите Земли.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Европейское космическое агентство ESA зафиксировало аномальную брешь в магнитном поле Земли.

По наблюдениям агентства, за последние 200 лет магнитный щит, который окружает планету, ослабел в среднем на 9 процентов. Однако это не тревожило экспертов, пока они не заметили одну область, которая ослабла в разы сильнее, — так называемая "южноатлантическая аномалия", локация которой простирается от Чили до Зимбабве.

С 1970-го по 2020 год минимальная напряженность поля здесь упала примерно на 2 тысячи нанотесла — до 22 тысяч нанотесла. При этом площадь аномалии постоянно растет и смещается на запад со скоростью около 20 километров в год. Это странное поведение озадачило геофизиков и вызывает технические помехи у спутников, находящихся на орбите Земли.

Более того, за последние пять лет на юго-западе Африки появился второй центр минимальной интенсивности, что указывает на то, что южноатлантическая аномалия могла разделиться. Это не укладывается в общепринятую диполярную теорию формирования магнитного поля планеты.

В связи со сложившейся ситуацией ученые считают, что ослабление магнитного поля может привести к инверсии магнитного полюса — естественному явлению, которое, как думали, происходит каждые 200 000 — 300 000 лет, когда Северный и Южный полюса меняются местами.

Магнитное поле Земли создается жидким железным внешним ядром, вращающимся вокруг твердого внутреннего ядра. Динамическое действие создает невидимое поле, которое проходит через север и юг планеты и окружает ее, сходясь на полюсах. Жизнь на Земле постоянно оберегает магнитный экран, известный как магнитосфера. Он позволяет укрыть планету от смертельного излучения из космоса.

По теме

В космосе появятся спутники, которыми сможет пользоваться и Кыргызстан, — о проекте ЕАЭС
От селфи на Марсе до столкновений галактик — лучшие фото космоса
Теги:
изменения, магнитное поле, планета

Главные темы

Орбита Sputnik