https://ru.sputnik.kg/20251223/1098777637.html
Безопасность еды по правилам ЕАЭС: готов ли бизнес к новым требованиям
Безопасность еды по правилам ЕАЭС: готов ли бизнес к новым требованиям
Sputnik Кыргызстан
В Кыргызстане вступил в силу закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции», который принципиально меняет требования к производителям продуктов и... 23.12.2025, Sputnik Кыргызстан
2025-12-23T08:04+0600
2025-12-23T08:04+0600
2025-12-23T08:16+0600
https://sputnik.kg/img/07e9/0c/17/1098777467_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_389b041ee0434a09ae62b5b29bb46308.jpg
Безопасность еды по правилам ЕАЭС: готов ли бизнес к новым требованиям
Sputnik Кыргызстан
В Кыргызстане вступил в силу закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции», который принципиально меняет требования к производителям продуктов и готовых блюд. Документ приводит национальные нормы в соответствие с правилами ЕАЭС, сформированными на основе международного «Кодекса Алиментариуса» ФАО/ВОЗ. Теперь одного заявления о безопасности продукции недостаточно — бизнес обязан подтверждать это системой контроля на всех этапах: от получения сырья до хранения и реализации готового продукта, с обязательной прослеживаемостью и корректной маркировкой.
Фактически речь идёт о переходе к модели «от поля до стола», которая давно работает в большинстве стран, но для части кыргызских предпринимателей станет серьёзным вызовом. Отсрочек больше нет: экспертизы, документы соответствия и внутренние процедуры становятся обязательными.
Что это означает для бизнеса — дополнительные трудности или новые возможности для выхода на качественно иной уровень? Обсуждаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
В Кыргызстане вступил в силу закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции», который принципиально меняет требования к производителям продуктов и готовых блюд. Документ приводит национальные нормы в соответствие с правилами ЕАЭС, сформированными на основе международного «Кодекса Алиментариуса» ФАО/ВОЗ. Теперь одного заявления о безопасности продукции недостаточно — бизнес обязан подтверждать это системой контроля на всех этапах: от получения сырья до хранения и реализации готового продукта, с обязательной прослеживаемостью и корректной маркировкой.Фактически речь идёт о переходе к модели «от поля до стола», которая давно работает в большинстве стран, но для части кыргызских предпринимателей станет серьёзным вызовом. Отсрочек больше нет: экспертизы, документы соответствия и внутренние процедуры становятся обязательными. Что это означает для бизнеса — дополнительные трудности или новые возможности для выхода на качественно иной уровень? Обсуждаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e9/0c/17/1098777467_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_f3ba1b879624a80d08b3a6094c2c56e5.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
аудио
Безопасность еды по правилам ЕАЭС: готов ли бизнес к новым требованиям
08:04 23.12.2025 (обновлено: 08:16 23.12.2025) Гости
Бермет Джурупова, профессор Кыргызского экономического университета, независимый эксперт по питанию и пищевой безопасности
В Кыргызстане вступил в силу закон «Об обеспечении безопасности пищевой продукции», который принципиально меняет требования к производителям продуктов и готовых блюд. Документ приводит национальные нормы в соответствие с правилами ЕАЭС, сформированными на основе международного «Кодекса Алиментариуса» ФАО/ВОЗ. Теперь одного заявления о безопасности продукции недостаточно — бизнес обязан подтверждать это системой контроля на всех этапах: от получения сырья до хранения и реализации готового продукта, с обязательной прослеживаемостью и корректной маркировкой.
Фактически речь идёт о переходе к модели «от поля до стола», которая давно работает в большинстве стран, но для части кыргызских предпринимателей станет серьёзным вызовом. Отсрочек больше нет: экспертизы, документы соответствия и внутренние процедуры становятся обязательными.
Что это означает для бизнеса — дополнительные трудности или новые возможности для выхода на качественно иной уровень? Обсуждаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.