БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. О правильном обеззараживании ягод в период пандемии коронавируса газете "Московский комсомолец" рассказала терапевт Татьяна Чарушина.
Если речь о малине, то ее нужно на час замочить в соленой воде — соль "вытягивает" червей, яйца глистов, мелких мошек. Если ягоды чем-то обрабатывали, это вещество тоже осядет на дно. Однако малина после такой обработки будет слегка солоноватой.
Срок хранения вымытых ягод существенно сокращается, поэтому мыть нужно ровно столько, сколько вы готовы съесть за один раз. Принести с рынка килограмм малины и сразу замочить все в соленой воде — плохая идея, так как остатки начнут подгнивать уже к вечеру.
Как за 30 минут сделать арбуз безопасным — совет специалиста
Еще один способ — замочить ягоды (не только малину, клубнику тоже можно) в слабом мыльном растворе, а затем промыть чистой водой.
"Можно также использовать спирт — развести его с водой в пропорции примерно 1:3, замочить ягоды, а потом промыть. Спирт убьет бактерии. Однако такой способ категорически не подходит, если ягоды будут есть дети или вылечившийся от алкогольной зависимости человек, которому нельзя ни капли. Если же все ваши домочадцы взрослые и здоровые, можете попробовать. Только имейте в виду, что после такой дегустации не стоит садиться за руль минимум пару часов", — рассказала Чарушина.
Другой вариант — обработка кипятком, но после нее клубнику и малину можно будет назвать свежими лишь условно.
Тем, кто боится заразиться COVID-19 через купленные на рынке ягоды, следует вообще отказаться от них этим летом. Остаются старые способы — употреблять замороженные ягоды, протертые с сахаром или в виде варенья.