11:14 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
В мире
Получить короткую ссылку
54001

Джохар Царнаев осужден за планирование и осуществление с братом Тамерланом теракта в 2013 году на марафоне в Бостоне — тогда погибли три человека и более 280 были ранены. Его тогда приговорили к смертной казни.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Апелляционный суд отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение суда.

"Смертный приговор Джохару Царнаеву по пунктам 4, 5, 9, 10 и 14 обвинения отменен, дело передано в (нижестоящий) окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора", — говорится в решении суда.

За что казнили кыргызстанцев за рубежом — подборка преступлений

Апелляционный суд согласился с доводами защиты, что проведение суда над Царнаевым в самом Бостоне помешало отобрать непредвзятых присяжных по делу.

Кроме того, суд счел ошибочными действия судьи, приговорившего Царнаева по трем второстепенным пунктам обвинения, связанным с незаконным ношением оружия во время совершения преступления. По этим пунктам Царнаев будет оправдан.

"Первая ошибка (с присяжными) требует, чтобы мы отменили смертные приговоры Царнаеву, а вторая заставляет нас отменить обвинительный приговор по трем пунктам", — говорится в решении судей апелляционного суда.

Кыргызский след в мировых терактах

Это решение может быть обжаловано в расширенной коллегии апелляционного суда и в итоге дойти до Верховного суда.

Царнаев осужден за планирование и осуществление с братом Тамерланом теракта 2013 года на марафоне в Бостоне — тогда погибли три человека и более 280 были ранены. Тамерлан Царнаев скончался от потери крови после перестрелки с полицейскими. Его брат Джохар был приговорен к смертной казни.

В 1990-х братья Царнаевы жили с родителями и сестрами в Токмоке. В 2000-х семья подала запрос на получение статуса беженцев в США. В ожидании ответа Царнаевы перебрались в Дагестан, в Америку они попали в 2002 году.

Когда о нас говорил весь мир: 9 причин, почему гуглили "Кыргызстан"

Позже, скрываясь от преследования, Джохар написал, что теракт был местью за мусульман, убитых американскими солдатами в Ираке и Афганистане.

По теме

В Москве предотвратили теракт — ликвидирован гражданин одной из стран ЦА
Теги:
приговор, суд, Джохар Царнаев, США, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik