БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В каком случае у человечества может появиться коллективный иммунитет к коронавирусу, "Известиям" рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Она отметила, что у большинства людей SARS-CoV-2 оставляет средний иммунитет, который через три месяца полностью проходит. Именно поэтому при COVID-19 коллективный иммунитет, основанный на антителах, создать затруднительно.
COVID-19 не хочет убивать человека — беседа с врачом из России, прибывшей в КР
"Невозможно организовать так, чтобы все население страны засело на карантин и переболело за три месяца. Только тогда вирус истребится, потому что ему не на кого будет распространяться. Существенно приблизить человечество к коллективному иммунитету может вакцина, которая даст защиту хотя бы на год", — считает Баранова.
При этом новую вакцину от коронавируса не придется создавать каждый год, потому что он мутирует не так быстро, как вирус гриппа, полагает профессор.
"У вируса гриппа огромная способность к быстрому изменению, его геном для этого специально разбит на кусочки. Мутации он накапливает очень быстро. Грипп способен реплицироваться в огромном количестве хозяев — в свиньях, курах, птицах. Поэтому каждый год приходит новая эпидемия гриппа в попытке стать пандемией", — отметила она.
Ежегодная вакцинация от гриппа требуется, потому что каждый раз приходится иметь дело с новым вирусом. С коронавирусом ситуация не такая — он мутирует, но с приемлемой скоростью. Периодическая ревакцинация против COVID-19 может быть проведена той же самой вакциной, а не каждый раз новой, заключила биолог.