19:29 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
В мире
Получить короткую ссылку
504212

Ранее жители разных стран начали получать по почте пакетики с таинственными семенами из Китая. На упаковках было указано, что внутри игрушки или бижутерия, однако люди находили семена неизвестных растений.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Десятки загадочных посылок с семенами, которые получили граждане США из Китая, могут быть частью нового мошенничества. С таким заявлением, как сообщает издание Business Insider, выступило Министерство сельского хозяйства США.

Ранее жители США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Великобритании начали получать по почте пакетики с таинственными семенами из Китая. В небольших прозрачных пакетиках люди находили черные или белые семена неизвестных растений. На упаковках посылок было указано, что внутри игрушки или бижутерия. Гражданам советовали не трогать семена, а также хранить их в безопасном, недоступном для детей и домашних животных месте.

Как не стать жертвой обмана во время пандемии — схемы мошенников

Проанализировав содержимое различных посылок, эксперты пришли к выводу, что это семена не опасных для жизни растений. Всего на данный момент выявили 14 различных разновидностей семян. В частности, речь идет о капусте, горчице, вьюнках, розах, мяте, розмарине и лаванде.

"Цель отправления таких посылок — не вредоносная атака, а мошенничество недобросовестных продавцов из китайских интернет-магазинов для накрутки рейтинга. Согласно их схеме, подставной покупатель заказывает товар и указывает фальшивый адрес за пределами Китая. При этом он получает код отслеживания, а когда посылка доходит до "адресата", оставляет на сайте интернет-магазина положительный отзыв. Как правило, владельцы интернет-магазинов отправляют вместо реального товара что-то ненужное и недорогое, например семена", — заявила представитель Минсельхоза США Осама эль-Лисси.

Ввозят ли ГМО-семена в Кыргызстан? Ответ властей

В почтовой службе Китая в свою очередь заявили, что готовы сотрудничать по этому вопросу с американскими властями. Они также попросили отсылать подозрительные посылки обратно, чтобы вычислить их отправителя.

По теме

В Японию и США приходят таинственные посылки из Китая. Внутри — семена
Кыргызстан возобновил почтовое сообщение с 24 странами — список
Теги:
загадка, семена, посылка, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik