14:15 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
В мире
Получить короткую ссылку
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте (16)
49810

В результате взрыва в Бейруте без жилья остались примерно 300 тысяч человек, повреждены около половины зданий в административном районе. Ущерб оценивается в сумму до 15 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Вечером 6 августа в столице Ливана, Бейруте, прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (Япония) в 1945 году. 

Причиной происшествия власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. 

Накануне в Ливане был день траура, а столицу объявили зоной бедствия.

Количество погибших в результате взрыва в порту превысило 130 человек, среди них 10 пожарных, сообщает телеканал LBCI Nеws со ссылкой на губернатора города Марвана Аббуда.

Согласно последним данным, число пострадавших приблизилось к 5 тысячам человек. Среди них жена и дочь премьер-министра страны Хасана Диаба, а также несколько его советников.

По словам министра здравоохранения Хасана Хамада, в результате взрыва разрушены четыре больницы. Оказание медпомощи осложняет и эпидемия коронавируса. В стране с населением 6,8 миллиона человек выявлено 5 417 случаев инфицирования и зарегистрировано 68 смертей.

  • Дым поднимается с места взрыва в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года.
    Пятого августа вечером в столице Ливана Бейруте произошел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (Япония) в 1945 году
    © REUTERS / MOHAMED AZAKIR
  • Причиной происшествия огромного масштаба власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет
    © AFP 2020 / Stringer
  • Химическое вещество было арестовано из судна, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation
    © REUTERS / Mohamed Azakir
  • Вертолет ливанской армии пролетает над местом взрыва во вторник в районе порта Бейрута, Ливан, 5 августа 2020 года
    Накануне в стране был день траура, а столицу власти объявили зоной бедствия.
    © REUTERS / ISSAM ABDALLAH
1 / 4
© REUTERS / MOHAMED AZAKIR
Пятого августа вечером в столице Ливана Бейруте произошел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (Япония) в 1945 году

Медики просят вывозить раненых за пределы города, так как в больницах нет свободных мест.

Трагедия в Бейруте — фотографии с места ужасающего взрыва

Между тем губернатор Бейрута Марван Аббуд в интервью телеканалу Al-Hadath заявил, что ущерб от взрыва в столичном порту может быть больше объявленного ранее — до 15 миллиардов долларов. Без жилья остались примерно 300 тысяч человек, повреждены около половины зданий в административном районе города.

Ливан в последние месяцы переживает острый экономический кризис, усугубившийся из-за эпидемии COVID-19. Этот кризис называют самым сильным после гражданской войны, продолжавшейся в стране с 1975-го по 1990 год.

Госдолг Ливана превышает 90 миллиардов долларов, что, по оценке Всемирного банка, составляет 151 процент от ВВП. В марте правительство страны впервые в истории объявило дефолт из-за невозможности дальнейшего обслуживания долга.

© AFP 2020 / Anwar Amro
Согласно последним данным, число пострадавших приблизилось к пяти тысячам человек

Согласно отчету Американского института защиты демократии, потери из-за взрыва в порту еще больше усугубляют положение Ливана. Для спасения экономики государству требуется до 93 миллиардов долларов.

Губернатор Бейрута заплакал перед телекамерами, рассказывая о произошедшей трагедии. "Мы и так еле выживали", — отметил он.

Что известно о Ливане

Ливан — государство на Ближнем Востоке. Территория — 10,5 тысяч квадратных километров, население — 6,8 миллиона человек. Около 60 процентов населения составляют мусульмане — сунниты, шииты и алавиты, порядка 40 процентов — христиане, в основном грекокатолики-марониты и православные.

В стране действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины. Согласно конституции, президентом может быть только христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит. В самом парламенте места должны быть равномерно распределены между христианами и мусульманами.

Что известно о мощном взрыве в Бейруте. Видео из разных частей города

Основными отраслями экономики являются производство металлических изделий, химикатов и транспортного оборудования, банковское дело, сельское хозяйство. Развита и туристическая сфера.

До гражданской войны 1975–1990 годов Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название "ближневосточная Швейцария".

Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте (16)

По теме

Крупный пожар на рынке в ОАЭ — возгорание ликвидировано
Что известно о мощном взрыве в Бейруте. Видео из разных частей города
Теги:
экономика, последствия, взрыв, Бейрут, Ливан

Главные темы

Орбита Sputnik