07:08 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
В мире
Получить короткую ссылку
808110

Спортсмен был приговорен судом Ирана к смертной казни за участие в антиправительственных демонстрациях в 2018 году. Помимо него, наказание получили братья борца.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт призвал власти Ирана отменить смертный приговор чемпиону страны по борьбе Навиду Афкари. Видео в поддержку спортсмена он опубликовал на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dana White (@danawhite)

27-летний борец был приговорен к смертной казни через повешение за участие в антиправительственных демонстрациях в 2018 году.

В своем ролике президент промоушена заявил, что Афкари вышел на мирный протест и за это приговорен к смертной казни.

"Он вышел на мирный протест в Иране, и его приговорили к казни. Это привлекло мое внимание. Во-первых, он человек. Во-вторых, он один из нас. Он может стать одним из наших бойцов", — сказал Уайт на видео.

Он также отметил, что для помощи борцу пытается задействовать президента США Дональда Трампа.

"Он сказал: "Посмотрим, дай мне поговорить с моей администрацией, и тогда станет понятно, можно ли сделать что-то, чтобы спасти ему жизнь. Мне хотелось бы сказать, что я смиренно и с уважением прошу власти Ирана отменить приговор и пощадить его", — рассказал Уайт.

Глава UFC нанял на работу девушку-охранника, остановившую вора-сумоиста. Видео

Трамп в свою очередь опубликовал пост в Twitter, в котором обратился к иранским властям с просьбой пощадить Афкари.

"Услышал, что Иран хочет казнить прекрасного и популярного борца, 27-летнего Навида Афкари, единственным действием которого стало участие в антиправительственных демонстрациях на улицах.

Они протестовали против ухудшения экономического положения в стране и инфляции. Я был бы очень признателен руководству Ирана, если бы пощадили этого молодого человека и не казнили его. Спасибо!" — написал американский президент.

Навид Афкари считается одним из сильнейших борцов греко-римского стиля в Иране. Обладатель нескольких медалей в национальных и международных соревнованиях. Помимо спортсмена, Верховный суд Ирана осудил и двух его братьев по 20 обвинениям, в частности, за участие в незаконных собраниях, преступлениях против национальной безопасности и оскорблении верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Братья спортсмена получили наказания в виде тюремного срока и 74 ударов плетью. Самый жесткий приговор вынесли чемпиону.

По теме

Трамп возмущен отменой смертного приговора уроженцу КР Царнаеву
Теги:
помилование, смертная казнь, борьба, чемпион, Дана Уайт, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik