14:31 23 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.7429
  • EUR95.6400
  • RUB1.0475
В мире
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (73)
42001

В интервью глава государства признал, что, возможно, "немного пересидел на своем посту". Он не исключил вероятности проведения повторных выборов.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "просто так не уйдет и все это не бросит", сообщает РИА Новости.

Лукашенко дал интервью российским СМИ. Ожидается, что его покажут в эфире в среду, 9 сентября, но представители массмедиа публикуют выдержки из беседы.

Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян приводит слова президента, что он четверть века обустраивал Беларусь.

"Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!" — цитирует Бабаян главу государства.
Корреспондент телеканала "Россия 1" Евгений Рожков упоминает другое заявление Лукашенко: 
Появилось фото Лукашенко с автоматом возле резиденции

"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга и чайника... Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь".

Лукашенко уверен, что за протестами в республике стоят США. 

"Мы спросили, кто в этом заинтересован, с чьей стороны он ждал и ждет подвоха. За всем, как он считает, стоят прежде всего американцы, а действуют они через центры в Польше и Чехии. Я спросил: "Неужели только внешние причины вызвали недовольство?". Он сказал, что есть и внутренние... В Беларуси выросли два новых поколения и сформировался небольшой класс "буржуйчиков", как он заявил. Это действительно привело к недовольству, потому что они хотят власти", — рассказал Рожков.

Кроме того, по информации СМИ, власти страны готовы провести реформу конституции, после чего Лукашенко не исключает и проведения досрочных выборов.

Мы исходим из того, что выборы в Беларуси состоялись, — Путин

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни митинги подавлялись силовиками. В отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем милиция перестала разгонять акции протеста и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, в том числе боле 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти заявили о гибели трех протестующих.

 

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (73)

По теме

Протесты в Беларуси — чего еще хочет оппозиция, кроме новых выборов президента
Силы РФ могут быть использованы против экстремистов в Беларуси — Путин
Теги:
интервью, СМИ, Александр Лукашенко, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik