09:19 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
В мире
Получить короткую ссылку
28310

Дипломаты указали на нестыковки в версии об отравлении российского блогера. Они особо подчеркнули нелогичность обвинений в адрес Москвы.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Постоянное представительство России при Европейском союзе обратилось к Европарламенту с девятью вопросами по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным.

Обращение, где дипломаты указали на нестыковки в версии об отравлении блогера, было опубликовано 15 сентября на сайте российской миссии.

"Не претендуя на звание экспертов по токсикологии, мы все же считаем необходимым обратить ваше внимание на многочисленные несоответствия по этому делу", — говорится в заявлении.

Отмечается, что необходимость такой публикации вызвала мощная информационная кампания в официальных кругах Евросоюза и СМИ.

Постпредство в первую очередь обращает внимание на вопрос, есть ли какое-то обоснование того, зачем власти РФ якобы решили отравить Навального веществом военного класса в российском городе с полумиллионным населением, а затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где "Новичок" могут идентифицировать.

Затем постпредство задает другой вопрос: для чего российским властям "травить" Навального, учитывая, что, согласно недавнему исследованию независимого "Левада-центра", его популярность в стране не превышает двух процентов?

Алексея Навального вывели из комы, и он уже реагирует на слова

Также остается непонятным, почему правительство ФРГ не хочет передать Москве результаты токсикологических исследований или обнародовать их, если Берлин уверен, что блогера отравили. Как подчеркнули дипломаты, утверждения о том, что доказательства могут передать в Россию только с согласия пациента, несовместимы с многочисленными политическими заявлениями, сделанными в Германии, когда Навальный еще находился в коме.

Почему на пути в госпиталь Charite оппозиционера сопровождали полиция и агенты спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры, а сама больница превращена в учреждение с высоким уровнем безопасности заблаговременно до предполагаемого "обнаружения" вещества в организме пациента?

"Значит ли это, что Берлин знал что-то, о чем не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в омской больнице было проведено свыше 60 биохимических анализов, ни один из которых не показал никаких признаков отравления", — подчеркнули в постпредстве.

Россия выражает протест Германии из-за голословных обвинений по Навальному

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время авиарейса Томск — Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогер был госпитализирован в местную больницу, а спустя несколько дней его доставили в клинику "Шарите" в Берлине. Вскоре после этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок", хотя изначально российские врачи в ходе обследования не обнаружили в организме оппозиционера следов отравляющих средств.

По теме

Вместе с Навальным Германия получила "грязную бомбу": ущерб будет огромный
Теги:
вопросы, Алексей Навальный, Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik