23:36 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
В мире
Получить короткую ссылку
311212

22 сентября французское СМИ сообщило, что Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсуждали ситуацию с Алексеем Навальным.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. В Министерстве иностранных дел Франции заявили о начале расследования после публикации в СМИ деталей разговора по телефону президентов Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, пишет РИА Новости.

Представитель ведомства заявил, что любая утечка конфиденциальной внутренней документации недопустима. По этой причине МИД воздерживается от комментариев. Он добавил, что диалог, который Макрон хотел установить с Россией, "направлен на обсуждение всех вопросов, в частности, касающихся нашей безопасности, в духе открытости и требовательности", и он "будет продолжаться в этом духе". В Елисейском дворце не ответили на запрос РИА Новости о публикации.

Россия задала ЕС девять вопросов по инциденту с Навальным

Газета Monde 22 сентября со ссылкой на источники сообщила, что в беседе Путина и Макрона, которая состоялась 14 сентября, президенты затронули ситуацию с Алексеем Навальным. По данным издания, российский президент предположил, что блогер мог отравиться, и предложил обратить внимание на другие версии, в частности, ведущие в Латвию, где живет один из создателей "Новичка". Путин подчеркнул, что это вещество не такое сложное, как принято думать, пишет газета. По информации Monde, Путин объяснил отсутствие официального расследования тем, что Москва не получила данные анализа, проведенного немецкими и французскими специалистами.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он указал, что французская газета не могла и не может располагать точными данными о содержании беседы президентов, а Россия не верит, что Елисейский дворец "слил" журналистам разговор глав двух государств.

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира, в Кремле прокомментировали

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время авиарейса Томск — Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогер был госпитализирован в местную больницу, а спустя несколько дней его доставили в клинику "Шарите" в Берлине. Вскоре после этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок", хотя изначально российские врачи в ходе обследования не обнаружили в организме оппозиционера следов отравляющих средств.

По теме

Видеообращение Путина на Генассамблее ООН — ключевые моменты
Путин напомнил о своей шутке про дрова для Европы — видео
Теги:
расследование, Франция, отравление, Алексей Навальный, Россия, Эммануэль Макрон, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik