06:56 20 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7933
  • EUR101.9682
  • RUB1.1121
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
0 0

Страны мира и международные организации обеспокоены обострением конфликта в Карабахе. Между тем напряженность в регионе сохраняется — Армения ограничила мужчинам выезд из страны из-за военного положения.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Совет Безопасности ООН обсудит обострение ситуации в Нагорном Карабахе по запросу Великобритании, Бельгии, Франции, ФРГ и Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в организации. 

"Заседание пройдет завтра в очном формате после заседания по Сирии", — сказал собеседник агентства.

Последние новости по ситуации вокруг Карабаха: 

  • депутаты Госдумы подготовили заявление по ситуации в Карабахе — документ рассмотрят сегодня на заседании. Нижняя палата российского парламента заявила о необходимости немедленно прекратить огонь и отметила безальтернативность мирного решения вопроса; 
  • премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и призвал ее "обуздать агрессивную политику Турции". Вчера глава Турции заявил, что Армения "оккупировала Карабах". Также Пашинян провел экстренное заседание Совбеза; 
  • между тем Турция заявила, что пока не видит необходимости в отправке в зону конфликта военных; 
  • в Армении мужчинам от 18 до 55 лет ограничили выезд из страны из-за военного положения. Покинуть пределы республики можно только с письменного разрешения военкомата. 

Что произошло в Карабахе? 

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана. 

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)

По теме

ОДКБ выразила беспокойство ситуацией вокруг Карабаха — заявление генсека
Эрдоган заявил об "оккупации" Арменией Карабаха, РФ находится в контакте с Турцией
Главное о ситуации вокруг Карабаха — последние новости
Теги:
Азербайджан, конфликт, ООН, Армения, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik