07:27 31 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD81.8000
  • EUR95.4770
  • RUB1.0311
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)
1152 0 0

Армения и Азербайджан продолжают военные действия в Нагорном Карабахе. Совбез ООН осудил обострение конфликта.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Совет Безопасности ООН сделал заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости

"Они (члены Совбеза. — Ред.) строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление в связи с гибелью людей", — сказал председатель СБ ООН Абду Абарри по итогам обсуждения. 

Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Последние новости: 

  • Россия серьезно обеспокоена широким применением тяжелого вооружения и бронетехники сторонами конфликта, сказал постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич;
  • Владимир Путин и Никол Пашинян вновь созвонились, чтобы обсудить ситуацию в Карабахе. Это уже второй их телефонный разговор за время обострения конфликта;
  • лидеры стран Евросоюза на саммите 1-2 октября обсудят конфликт в Карабахе; 
  • Армения и Азербайджан по-прежнему заявляют о потерях со стороны соперника и опровергают данные друг друга. Точное количество жертв и уничтоженной техники пока неизвестно. Но министерства обороны двух стран периодически публикуют кадры уничтожения военной техники; 
  • Армения и власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики заявили, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский штурмовик Су-25. Минобороны Армении утверждает, что самолет взлетел с азербайджанского аэродрома. Однако Турция и Азербайджан опровергли информацию. Минобороны Азербайджана назвало это "фантазией армянской военной пропагандистской машины".

Что произошло в Карабахе?

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)

По теме

Последние новости по конфликту в Карабахе — много заявлений об оружии
Кыргызстан выразил свою позицию по конфликту в Карабахе
Обострение в Карабахе: последние сообщения сторон конфликта — видео
Теги:
война, конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik