04:17 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
В мире
Получить короткую ссылку
936 0 0

Кадыров заявил, что обращался к Макрону не как политик, а как мусульманин. Он подчеркнул, что не отказывается от своих слов и готов повторить их.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о причинах, побудивших его сделать обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону после заявлений последнего о карикатурах на пророка Мухаммада, пишет РИА Новости.

Во вторник Кадыров осудил позицию Макрона, который поддержал публикацию карикатур на пророка. Он заявил, что тот фактически провоцирует "мусульман совершать преступления". Глава Чечни призвал французского лидера прекратить религиозные нападки, "пока не поздно".

В среду, комментируя заявление Кадырова, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что главы субъектов федерации не занимаются внешней политикой и по этим вопросам следует ориентироваться на линию президента России.

Муфтий Чечни назвал Макрона врагом всех мусульман — что произошло

Кадыров подчеркнул, что обращался к Макрону не как политик, а как мусульманин. Он заверил, что не отказывается от своих слов и готов повторить их. По мнению главы Чечни, он обладает правом на это как верующий человек, строго соблюдающий постулаты своей религии.

"За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!" — заявил Кадыров.

Выступление Макрона

В октябрьском выступлении на тему борьбы с религиозным сепаратизмом Эммануэль Макрон анонсировал принятие законопроекта, направленного на укрепление республиканских ценностей. Документ представят 9 декабря. Президент подчеркнул необходимость "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и укрепить контроль финансирования мечетей. Поводом для выступления стало жестокое убийство учителя истории Сэмюэля Пати, который показывал на уроках карикатурные изображения Мухаммеда.

Ранее Макрон, комментируя новые публикации карикатур журналом Charlie Ebdo в начале сентября заявил, что во Франции существует "свобода богохульствовать". После резонансного убийства он подчеркнул, что в стране не намерены отказываться от публикации подобного рода изображений.

Отметим, что Духовное управление мусульман Кыргызстана также осудило карикатуры на пророка.

По теме

Саудовская Аравия пока не разрешила кыргызстанцам совершать малый хадж
Теги:
осуждение, карикатура, Эммануэль Макрон, Рамзан Кадыров, Чечня, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik