04:59 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
В мире
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Вашингтоне (29)
119302

Поддержали решение 232 члена палаты представителей, в том числе десять республиканцев, против выступили 197. Трамп стал первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу, сообщает РИА Новости

За это решение проголосовали 232 конгрессмена, в том числе десять республиканцев, против — 197.

Импичмент объявлен по единственной статье — подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку "тяжкие преступления и проступки".

Таким образом, Трамп стал первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

Комментарий демократов

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси (Демократическая партия) заявила, что решение об импичменте президенту Дональду Трампу говорит о том, что никто в стране не выше закона, даже глава государства.

"Палата сегодня продемонстрировала, что никто не выше закона, даже президент США", — сказала Пелоси журналистам.

Она заявила, что Трамп представляет опасность для США, а парламентарии обещали защищать людей страны и конституцию.

"С печалью и разбитым сердцем, понимая, что это означает для нашей страны: президент, который довел до восстания, до статьи об импичменте", — сказала Пелоси, подписав решение палаты.

Что сказал Трамп

Президент США Дональд Трамп вновь осудил насилие и призвал к примирению, но никак не прокомментировал импичмент, который ему вынесла палата представителей. Трамп подчеркнул необходимость сосредоточиться на интересах всей страны и призвал всех американцев объединиться, "преодолев страсти момента".

Президент США в видеообращении также заявил о беспрецедентных нападках на свободу слова, имея в виду блокировки своих аккаунтов в социальных сетях. Глава государства призвал сограждан "слушать друг друга", а не пытаться "заставить друг друга замолчать".

Он также сообщил, что дал распоряжение федеральным органам использовать все ресурсы для поддержания порядка на фоне сообщений об угрозе новых беспорядков в Вашингтоне и по всей стране.

Кроме того, Трамп пообещал, что виновные в недавних беспорядках в Капитолии будут привлечены к ответственности.

Что дальше

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет. Он напомнил, что три других процесса по импичменту в сенате длились 83 дня, 37 дней и 21 день соответственно.

"В свете этих реалий считаю, что в интересах нашей страны будет, чтобы конгресс и исполнительная власть провели последующие семь дней, полностью сосредоточившись на том, чтобы помочь безопасной инаугурации и должной передаче власти будущей администрации Байдена", — добавил Макконнелл.

Между тем лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что в случае утверждения сенатом решения об импичменте Трампа на голосование ему вынесут запрет впредь баллотироваться.

Напомним, для отстранения Трампа нужно минимум две трети голосов сенаторов, то есть 67.

События в Капитолии

Шестого января президент США Дональд Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе. Толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Погибли пять человек.

Демократы призвали вице-президента Майка Пенса отрешить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. Однако Пенс заранее отказался это сделать.

Темы:
Беспорядки в Вашингтоне (29)

По теме

Импичмент Трампа — прошло процедурное голосование в палате представителей

Главные темы

Орбита Sputnik