13:18 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
В мире
Получить короткую ссылку
58802

Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и безопасности в Центральной Азии.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия делает все, чтобы поддержать Таджикистан, учитывая ситуацию на границе с Афганистаном. Об этом сообщает РИА Новости

Сегодня российский лидер встретился с главой РТ Эмомали Рахмоном. 

"Конечно, очень важными являются вопросы безопасности в регионе в связи с событиями, которые происходят в Афганистане. Знаю, что вас ситуация сильно волнует, — само собой, это обоснованная озабоченность... Мне очень интересно узнать, каким вы видите развитие событий. Мы со своей стороны делаем все, чтобы поддержать вас", — сказал Путин на встрече.

Он упомянул, что в Таджикистане функционирует 201-я база Вооруженных сил РФ.

"Мы работаем над ее укреплением, над укреплением таджикских вооруженных сил. У нас есть совместная работа по этому направлению, целая программа, рассчитанная на несколько лет. И мы будем делать все для того, чтобы она своевременно выполнялась", — заверил российский президент.

В свою очередь Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане.

"Прежде всего необходимо обсудить вопросы безопасности, с учетом того, что США объявили о выводе своих войск из Афганистана. Сейчас, после этого объявления, обстановка там обострилась", — сказал он.

Рахмон напомнил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном — более 1 300 километров (60 процентов всей линии границы). Также он отметил укрепление связей с Россией во многих областях, особенно — в сфере безопасности. По его словам, эти связи развиваются как в двухстороннем формате, так в рамках ОДКБ и ШОС.

Кроме того, президент Таджикистана как страны, председательствующей в этом году в ОДКБ и ШОС, сообщил, что подготовка к саммитам данных организаций идет полным ходом. Он также поздравил Путина и "весь дружественный российский народ с Днем Победы — светлым праздником наших народов".

Путин заявил, что Россия сделает все, чтобы поддержать Таджикистан в его председательстве в ШОС. 

По теме

Путин поздравил глав стран СНГ с 76-летием Победы в ВОВ
Теги:
встреча, Эмомали Рахмон, Владимир Путин, Афганистан, Таджикистан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik