05:40 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
В мире
Получить короткую ссылку
Первая встреча Путина и Байдена (34)
135 0 0

Российский президент отметил, что две державы настроены искать решение проблем и начнут обсуждать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились вернуть послов на места работы. Об этом российский лидер заявил на пресс-конференции по итогам саммита в Женеве.

По словам Путина, РФ и Соединенные Штаты настроены искать решение проблем. Профильные ведомства двух государств начнут обсуждать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне.

"Мы договорились о том, что этот вопрос решен. Они возвращаются в места постоянной службы. Когда конкретно — завтра, послезавтра — это вопрос чисто технического характера", — сказал Путин.

Он отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много".

Президент РФ выразил надежду, что поднятые на встрече в Женеве темы перерастут в договоренности.

Посла России в США Анатолия Антонова в марте пригласили в Москву для консультаций. Это произошло после того, как Джо Байден в интервью телеканалу ABC News заявил, что российский лидер "заплатит за вмешательство в выборы". При этом глава Белого дома утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина "убийцей".

В середине апреля Соединенные Штаты ввели очередной пакет санкций против России. В рамках данных мер под ограничения попали 32 физических и юридических лица. Кроме того, Вашингтон объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Ответ Москвы включил как зеркальные, так и ассиметричные меры. В частности, десять американских дипломатов также объявили персонами нон грата. Кроме того, РФ начала процедуру денонсации соглашения о поездках сотрудников посольств и консульств за пределы мест их базирования, а также запретила россиянам и гражданам третьих стран устраиваться на работу в посольство или генконсульства США. Также Москва анонсировала прекращение деятельности фондов и НПО, подконтрольных Госдепу и другим американским госструктурам. Помимо этого, МИД России предложил послу США Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций.

Темы:
Первая встреча Путина и Байдена (34)

По теме

Не было никакой враждебности — как Путин оценил переговоры с Байденом
Байден объяснился передо мной после слов про "убийцу" — Путин
Путин и Байден обсудили работу RT и Sputnik на встрече в Женеве
Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, переговоры, посол, возвращение

Главные темы

Орбита Sputnik