Следует обращать внимание не только на содержание сахара, но и на гликемический индекс — условный показатель скорости, с которой продукт, содержащий углеводы, расщепляется до состояния глюкозы. От этого зависит, как резко меняется уровень сахара в крови после его употребления. За сто единиц берется реакция организма на чистую глюкозу. Скорость подъема уровня сахара в крови после употребления глюкозы выше, чем после употребления, например, фиников. На практике это означает, что гликемический индекс глюкозы выше, чем фиников.
Для большинства здоровых людей информация о гликемическом индексе не имеет критического значения. Однако это очень важное знание для диабетиков, так как им нужны продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты перевариваются дольше, расщепляются постепенно и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. А, например, спортсменам еда с высоким гликемическим индексом может быть необходима во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы и энергию.