БИШКЕК, 8 янв — Sputnik. Аналитик экспертного клуба "Далил плюс" Марс Сариев, подводя итоги 2014 года, считает, что стране жизненно необходимы смена элит и продолжение начатых перемен. Эксперт поделился своим мнением о внутренней политике Кыргызстана с корреспондентом Sputnik.
Много событий произошло за этот год внутри государства. Конечно, мы не сможем охватить их все, но некоторые я бы все-таки отметил. За прошедший год, по моему мнению, в стране прошли значимые, кардинальные изменения во внутренней политике.
Статья УК для депутата
За 20 лет коррупция пустила такие корни, что, можно сказать, тотально охватила всю республику. Все было пронизано ею, начиная с яслей и заканчивая седьмым этажом "Белого дома".
Сейчас мы наконец-то уже наблюдаем, что есть очень сильные подвижки в борьбе с коррупцией. Очень большие чиновники в ранге министров, глав городов и ведомств ходят, что называется, "под статьей". Заведены уголовные дела на многих слуг народа.
Конечно, не все дела доводятся до суда, и это прискорбно. Очень много дел возбуждается, а затем разваливается в процессе следствия и суда. И этот вопрос тоже надо изучать, анализировать, ведь у простого народа на данный момент складывается впечатление, что ведется показушная борьба. Но такие моменты будут, и надо учитывать, что коррупционная "гидра" просто так не сдастся.
Процесс борьбы нужно продолжать, "крупную рыбу" уже ловят, глядишь, там и другие задумаются о своих действиях. Надо создать несколько прецедентов в этом плане, и, я думаю, хороший сдвиг не заставит себя ждать.
Этот процесс очень позитивно влияет на инвестиционный климат в Кыргызстане. И вообще, граждане начинают понимать, что потихонечку-потихонечку закон становится превыше всего.
Кадровая политика
Всем известно, что у нас 23 премьер-министра сменилось на посту за время независимости республики. Несомненно, большое количество ротаций и в других сферах. Вечно меняющиеся начальники, но одни и те же лица на разных постах. Однако в этой беспорядочной кадровой чехарде, которая проходит у нас в стране, все-таки есть изменения, и на них нельзя не обратить внимания.
Стали приходить новые кадры. Например, Валерий Диль, Эльвира Сариева и другие начинают приходить к власти. Это веяние менеджеров новой волны. Я думаю, что это очень хороший знак, но пока это только начало.
Переломных, кардинальных изменений, к сожалению, нет, однако все-таки на общем фоне это очень значительные перемены.
Несостоявшийся коллапс
Ситуация "зима придет опять нежданно" неприемлема, когда страна вдруг узнает, что у нас маловодье, нет воды и электричества. Это явление, кстати, — еще один повод задуматься над тем, могут ли наши чиновники соответствовать своему статусу.
Нынешнее состояние государственного менеджмента говорит о том, что все-таки большая часть управленцев привыкла жить, не оглядываясь, "как бог на душу положит". Все-таки им требуется умение закладывать в свои действия прогнозирование процессов, чтобы не попадать в дальнейшем в такие казусы.
Для Кыргызстана смена элит просто необходима. Нужно, чтобы пришли люди с системным мышлением, топ-менеджеры. Конечно, этот процесс болезненный и длится очень долго.
Несмотря на смену чиновников, пока не удается навести порядок в энергосекторе. Видимо, в энергосистеме опять же есть коррупционная составляющая, какие-то "хорошие" потоки, из-за чего невозможно обуздать те же потери и воровство.
Поддай "газку"
К Узбекистану с юридической точки зрения придраться абсолютно невозможно, и он имеет право не заключать с нами договор о поставках, ведь "Кыргызгаза" просто уже не существует.
Чья вина? Опять же чиновников, которые должны были предусмотреть при заключении договора с "Газпромом" поведение узбекской стороны, подающей газ на юг. Нужно было учесть эти тонкости юриспруденции, и тогда бы президент Ислам Каримов не смог играть газовым вентилем.
Поделись золотишком
Еще нужно отметить ситуацию по золотодобывающему сектору, эту сложившуюся практику, когда "Кумтор" имеет очень большие преференции и львиная доля выручки золота уходит за границу. Необходимо справедливое распределение между Кыргызстаном и компанией. С самого начала, еще со времен президента Аскара Акаева, в соглашениях по крупнейшему золоторудному месторождению республики была заложена коррупционная составляющая. И в этом еще предстоит разбираться.
Но на сегодня кризис в отношениях с предприятием очень сильно подрывает репутацию республики и инвестиционный климат. Несмотря на это, наши депутаты стараются наконец-то прийти к справедливому решению, для того чтобы КР имела в долевом участии хотя бы "фифти-фифти".
Конечно же, эта сложная ситуация тоже используется политиканами внутри страны. Отдельными личностями, которые пытаются раскачать ситуацию и использовать в своих целях.
Возможно, это просто игры политических элит, ведь приближаются парламентские выборы, и, естественно, надо набирать очки. Но в целом все равно этот процесс хорош тем, что наконец-то пытаются восстановить какой-то паритет.
Журналисты
На итоговой пресс-конференции 2014 года президент Алмазбек Атамбаев призвал журналистов "быть пчелами, а не мухами и любить Кыргызстан", и этот факт говорит о том, что СМИ в республике играют очень большую роль.
Мало кто из чиновников имеет неприкасаемость от средств массовой информации. Многие боятся корреспондентов, и, я думаю, это очень хороший знак.
Наше гражданское общество сейчас формируется в новом, свободном ключе, и фактически уже нет той тотальной монополии со стороны чиновничества, которую мы наблюдали ранее. На сегодня практически все становится прозрачным, как в аквариуме, это и есть демократия.
Журналисты играют роль своеобразных санитаров, каждый может быть подвергнут остракизму с их стороны. И если человек чист, то ему нечего бояться. Но если за ним есть какой-то коррупционный след, то, конечно, это все выходит в печати и широко обсуждается в обществе.
P.S. По итогам года складывается довольно неплохая общая картина. И в 2015 году, несомненно, надо продолжать начатые перемены.