Ишь ты, Масленица!

Подписаться
С 16 февраля началось празднование масленичной недели. А это означает, что настало время идти на кухню и начинать печь главное блюдо недели — блины. Наиболее интересные и вкусные рецепты, блинные приметы, а также как правильно провожать зиму в соответствии с народными традициями — в инфографике Sputnik.

Масленица — традиция проводов зимы с блинами и народными гуляньями — появилась на Руси еще до принятия христианства. Но тогда ее отмечали гораздо дольше в течение двух недель начиная с середины марта.

Блины стали главным блюдом праздника, потому что древние славяне считали их символом солнца, урожая, счастливого брака и здоровых детей. В древности их даже приносили в жертву Дажьбогу, ответственному за плодородие.

Самый знаменитый российский кулинарный историк Вениамин Похлебкин в одной из своих книг приводит потрясающее описание классических русских блинов: "Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными".

С утверждением христианства Масленицу сократили до семи дней, назвали сырной седмицей и перенесли на более ранний срок — ее стали отмечать за неделю до Великого поста. Изменился и глубинный смысл праздника. Православная культура видит основную задачу Масленицы в том, чтобы люди успели повидаться с родными и близкими до Великого поста и попросили друг у друга прощения. Не исключены и гостеприимные застолья с блинами и другими угощениями, но, разумеется, без разгула пьянства и бесчинств.

Лента новостей
0