00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
6 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
3 мин
Будь в курсе
Зачем детям и студентам развивать эмоциональный интеллект?
08:04
56 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Күн башат
Шопоков шаары Улуу Жеңиштин 80 жылдыгын жана шаардын 40 жылдыгын өзгөчө белгилөөгө даярданышууда
09:05
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:01
3 мин
Максимальный репост
Осторожно, мошенники! Как защитить себя от телефонного обмана
10:04
44 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Өкмөт айыл чарба азыктарын кайра иштетүүгө басым жасоодо. ЕАЭБге экспортко эшик ачылабы?
11:04
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Максимальный репост
Проверка на дорогах: все о новой системе проверки знаний ПДД у водителей-нарушителей
12:04
42 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Күн башат
Путин жана Трамптын телефондон сүйлөшүүсү кандай маселерди чечет — Зеленский Батышка кереги жок
13:05
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
60 мин
Ачык кеп
Өлкөдө эт азыктарын даярдоо арбыды – Сан менен сапат талаптарга жооп береби?
15:04
42 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Көз мончок
2025-жылдын жаз айында кандай кийимдер, өңдөр трендде?
17:04
46 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
On air
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стоп-кадр
“Амантай менен Айтуяк” жана “Быйтыктар” аттуу анимациялык мультсериалдар жарык көрдү
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
15 мин
По следам истории
«Птенец» Раззакова: кто он и чем прославился Сабырдин Турсунов?
20:16
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 21:00
21:01
13 мин
Ачык кеп
Өлкөдө эт азыктарын даярдоо арбыды – Сан менен сапат талаптарга жооп береби?
21:14
42 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ишь ты, Масленица!

Подписаться
С 16 февраля началось празднование масленичной недели. А это означает, что настало время идти на кухню и начинать печь главное блюдо недели — блины. Наиболее интересные и вкусные рецепты, блинные приметы, а также как правильно провожать зиму в соответствии с народными традициями — в инфографике Sputnik.

Масленица — традиция проводов зимы с блинами и народными гуляньями — появилась на Руси еще до принятия христианства. Но тогда ее отмечали гораздо дольше в течение двух недель начиная с середины марта.

Блины стали главным блюдом праздника, потому что древние славяне считали их символом солнца, урожая, счастливого брака и здоровых детей. В древности их даже приносили в жертву Дажьбогу, ответственному за плодородие.

Самый знаменитый российский кулинарный историк Вениамин Похлебкин в одной из своих книг приводит потрясающее описание классических русских блинов: "Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными".

С утверждением христианства Масленицу сократили до семи дней, назвали сырной седмицей и перенесли на более ранний срок — ее стали отмечать за неделю до Великого поста. Изменился и глубинный смысл праздника. Православная культура видит основную задачу Масленицы в том, чтобы люди успели повидаться с родными и близкими до Великого поста и попросили друг у друга прощения. Не исключены и гостеприимные застолья с блинами и другими угощениями, но, разумеется, без разгула пьянства и бесчинств.

Лента новостей
0