Оценку работе парламента поставит народ, считает Никитенко

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Ата Мекен Наталья Никитенко - Sputnik Кыргызстан
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко в интервью корреспонденту Sputnik в Международный женский день рассказала, что не хватает парламенту для качественной работы, а также об успехах женской части ЖК в достижении социального благополучия Кыргызстана.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В интервью корреспонденту Sputnik депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко поделилась своим мнением о том, каково быть женщиной-парламентарием и что делает ЖК для Кыргызстана.

— Насколько комфортно вам, как женщине, быть депутатом?

— Вопрос очень непростой. Это мой первый опыт в роли депутата. Я пришла из сектора образования, привыкла работать с другими процессами, такими как управленческий образовательный, связанный с координационной работой вузов по Центральной Азии. Это очень сложный опыт в эмоциональном плане.

В первую очередь сталкиваешься с новой системой работы, потому что многие вещи не очевидны. Надо понять политические течения внутри парламента, коалиции. Есть очевидные факты, а есть компонент дискуссий, столкновений различных взглядов, мнений дискуссий партий депутатов. Это надо понять, осознать и пропустить через себя.

Спустя почти пять лет я могу точно сказать, что у меня был процесс привыкания, который длился примерно полгода, и он у меня был. И когда получается сориентироваться, то становится проще. И самое приятное: если ты видишь, что можешь повлиять на какие-то процессы или изменить их, то это делает тебя счастливым.

— Возникало ли желание все бросить?

— Такого не было просто потому, что в первую очередь перед собой были поставлены четкие цели конкретно что-то изменить. И в этом помог предыдущий опыт работы в системе образования, который можно применить для улучшения системы. Появляется желание довести все до логического завершения.

Первым моим достижением стал законопроект, который отменял никому не нужный 20-процентный налог на образовательные и культурные учреждения. Это был абсолютно абсурдный налог, который обдирал наших граждан. И когда ты видишь, что ты можешь менять как законодатель, получаешь большое удовольствие.

— Как повлияла на вас эта работа? Отразилась ли она на вашем характере, восприятии к жизни?

— Безусловно, с точки зрения профессионализма и личностных моментов работа оказывает очень большое влияние. Мы взаимодействуем с гражданами, несовершенством финансовых социальных аспектов, несправедливостью жизни. Надо понять, что нужно менять, чтобы помочь не просто конкретному человеку, а сотням таким же. Эта работа учит системности, мониторингу и контролю, более жесткому планированию собственных действий. Работа расписана буквально на полгода вперед. Ее надо видеть и выстраивать. Самоконтроль также приобретен на этой работе.

— Вы возглавляете комитет, который можно назвать мужским, а до этого работали в типично женском комитете. Насколько сложно женщине работать в таком комитете и отстаивать свою позицию перед оппонентами в вопросах государственной важности?

— Если бы смена моего профильного комитета произошла ранее, в начале деятельности, то мне было бы очень сложно, потому что у меня не было бы опыта, который я получила в комитете по образованию. Опыт не появляется сразу. Если есть основа, то менять поле деятельности уже проще. Тем более что сама система образования требует широкого кругозора, заставляет много читать и анализировать, а я этим всегда занималась. Мне все это позволило подстроиться.

Комитет по правам человека, конституционному законодательству и госустройству очень важен, и период привыкания был. Однако мне помогли именно коллеги по комитету из других фракций, настоящие профессионалы своего дела. У нас постоянно возникают споры, но это нормально. Я постоянно отстаиваю свою точку зрения, и мне дается это спокойно, потому что, когда есть аргументы и позиция, можно легко решить все проблемы. У нас интереснейшие дискуссии и полемика, и мы слышим мнение каждого. У нас выстроен план действий, который позволяет решить массу проблем. Я постоянно консультируюсь с практиками, которые мне могут доступно объяснить все важные особенности документов, и это помогает формировать мнение и убеждать в нем коллег.

— Какова роль женщины в кыргызском парламентаризме?

— Наличие женщин в парламенте — это очень важное достижение парламентаризма. Положительную роль в этом вопросе сыграла наша законодательная база, где прописано обязательное квотирование. Это важно и с эмоциональной точки зрения. Даже уровень дискуссий перешел на другой уровень. На палате поднимаются важные вопросы благодаря женщинам.

— Прислушиваются ли к мнению женщин в парламенте ваши коллеги-мужчины?

— Конечно, прислушиваются, и это не зависит от пола, а от умения отстаивать свою позицию. Я не замечала игнорирования мнения. Есть уважаемые депутаты и женщины, и мужчины, к мнению которых прислушиваются. Однако есть чисто женские вопросы, которые не поддерживаются коллегами-мужчинами, например, по увеличению женской квоты. Но тем не менее я считаю, что нужно сохранять квоту, в парламенте должно присутствовать не менее 30 процентов женщин.

Мы хотим предложить норму, которая закрепила бы приход нового депутата-женщины вместо ушедшей. Однако в комитете, к сожалению, данную инициативу не поддержали. К слову, в комитете при обсуждении этого вопроса я была одна женщина, и, может быть, поэтому я и проиграла. Но палата, может быть, изменит мнение в результате дискуссий.

Политическая борьба не всегда чистоплотна, и пострадавшими от этой борьбы могут стать в первую очередь женщины. За них меньше голосуют, и не потому, что они плохо работают, а потому, что у нас такое общество. Поэтому квоты нужны, и они должны полноценно работать.

— Когда женщины впервые пришли в парламент по квоте, это стало заметно через увеличение количества законов, направленных на социальную защиту. Насколько активны женщины в ЖК сейчас? Что конкретно депутаты-женщины вашего созыва сделали для улучшения жизни и соблюдения прав слабой половины нашей страны?

— Очень важным достижением стало постановление о возврате незаконно приватизированных детских садов. Именно женщины подняли вопрос об отсутствии дошкольного образования и уже 74 объекта вернули. Теперь наша задача — сделать так, чтобы они заработали и получили необходимое финансирование. Вопрос о заемщиках-женщинах, которые не могут расплатиться по своим кредитам, насилие над детьми. Последний вопрос взят под особый контроль. К слову, практически во всех законодательных инициативах авторами выступают и женщины. Например, в области судебной реформы.

— Критики в адрес парламента со стороны гражданского общества не уменьшилось и в вашем созыве. Депутатов обвиняют в популизме и непрофессионализме. Как вы сами оцениваете свою работу и коллег?

— Я должна быть объективной, и оценку работе должен дать народ. Если он проголосует на выборах за ту или иную партию, значит, надежды оправданы. Однако, исходя из внутренних наблюдений, я думаю, что нашу работу можно было сделать лучше. Но тем не менее законодательство принимается, и оно у нас хорошее. У нас хромает реализация, и Жогорку Кенеш со своей стороны должен усилить функции контроля.

А с другой стороны, несмотря на большую прозрачность, СМИ показывают только то, что интересно им, в первую очередь "жареные факты". А та большая работа, которая ведется, остается невидимой или за кадром. Иногда информация просто не доходит до населения. Мы физически не можем встретиться со всеми и донести точку зрения до каждого. И СМИ должны помогать.

— Иногда мужчины, чтобы отстоять свою правоту или защитить свою честь, пускают в ход грубую мужскую силу. А что может сделать женщина в такой ситуации?

— Я не припоминаю таких серьезных случаев в отношении женщин, они используют другие методы, например, словесные перепалки. Они могут быть очень жесткими, язвительными. Они выражаются по-всякому, в том числе и через средства массовой информации. Можно услышать специальные высказывания, которые могут уязвить человека.

Это нормально, если споры идут внутри Жогорку Кенеша; плохо, когда они идут за его стенами, где люди сходятся врукопашную. В этом и есть суть парламента — получать истину в споре, быть дискуссионной площадкой. Мы же не можем все мыслить одинаково. Надо повышать культуру споров, но мы не уникальны в этом.

Свою историческую миссию парламент пятого созыва выполнил. Он начал реформы, которые сейчас активно внедряются в жизнь. И наша миссия завершится, если мы проведем честные и прозрачные выборы, которые сформируют новый и качественный парламент.

— Планируете ли вы еще раз прийти в парламент? И поддерживает ли это желание ваша семья?

— Да, я приняла решение баллотироваться в следующий созыв. Это было и пожелание моих сопартийцев. Они поддерживают меня в этом решении, знают, что я ответственно отношусь к своей работе и должна завершить все начатое до конца.

От редакции. В 2010 году в состав Жогорку Кенеша пятого созыва вошло 28 депутатов-женщин. На 1 марта 2015-го их число сократилось до 21.