8-10 июля в Уфе пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Во время встречи в столице Башкортостана главы стран-участниц, которыми на сегодняшний день являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан, обсудят вопросы дальнейшего развития организации. Ожидается, что во встрече в верхах также примут участие руководители государств-наблюдателей ШОС — Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Партнерами по диалогу организации являются Беларусь, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС составляет почти четвертую часть земного шара.
В преддверии саммита журналисты Виктор Панов и Юлия Орлова встретились с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и выслушали его мнение по актуальным вопросам повестки дня предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС.
— Уважаемый господин президент, с какими предложениями по дальнейшему развитию ШОС намерен выступить Кыргызстан на саммите организации в Уфе? Какие вопросы, предложенные для обсуждения, вы считаете наиболее важными?
У нас есть программа долгосрочного сотрудничества в торгово-экономической сфере и перечень мероприятий, которые совместно проводят страны-члены и страны-наблюдатели в ШОС. Но мы исходим из понимания того, что реализация конкретных проектов нуждается прежде всего в финансовом обеспечении, ведь до выполнения проекта необходимо проводить экспертизу, составлять технико-экономическое обоснование. Для этого киргизская сторона выступает за создание действенного финансового механизма в виде отдельного банка ШОС. Мы предлагаем, чтобы его офис был расположен в Бишкеке, все-таки у нас уже есть хороший опыт в банковской сфере. В связи с этим готовы организовать совещание министров финансов и председателей национальных государственных банков у себя, в Кыргызстане, чтобы финансисты стран ШОС могли обсудить круг вопросов, связанных с созданием банка ШОС.
Правило консенсуса в организации предполагает наличие общих подходов и согласие всех сторон по тем или иным предложением, это подлинное уважение к мнению друг друга. Будем работать.
— Как Кыргызстан относится к вступлению в ШОС новых членов – Ирана, Пакистана и Индии? Планируется ли на саммите принять решение о вступлении в организацию Беларуси?
Кыргызстан уже выступил в поддержку заявок этих двух стран, с которыми активно сотрудничает в формате ШОС с 2005 года, когда они стали странами-наблюдателями в организации.
— Как государства-члены ШОС намерены противодействовать все возрастающей угрозе, исходящей от "Исламского государства"?
ШОС активно работает в деле консолидации усилий против распространения наркотиков, осознавая, что доходы от этой преступной деятельности идут на поддержку международного терроризма, сепаратизма и экстремизма. В наших документах отражено стремление сообща бороться с этими признанными "тремя злами".
— Есть ли опасность того, что некие деструктивные силы попытаются раскачать ситуацию в стране в преддверии выборов? Как вы полагаете, достаточно ли тех мер, которые сегодня принимает правительство республики, чтобы обеспечить безопасность в стране, особенно на фоне существующих в регионе угроз?
— Мы очень серьезно относимся к вопросам подготовки и проведения предстоящей осенью этого года выборов в Жогорку Кенеш. Изыскиваем для этого все необходимые средства, реализуем вместе с партнерами целый комплекс мероприятий. Наша главная задача – провести честные выборы, в итогах которых никто не будет сомневаться. Конечно же, есть определенные риски. Мы к ним также готовимся. И я уверен, что сил и средств достаточно для того, чтобы предотвратить любые попытки раскачать ситуацию в стране.
Я сомневаюсь, что сегодня кто-то посмеет пойти на какие-то радикальные меры. Кыргызстан прошел свою "арабскую весну", и все процессы проходят в легитимном русле. Сейчас мы уже окрепли, проводим реформу Вооруженных сил, укрепляем армию и правоохранительные органы.
Совместно с партнерами мы держим под контролем ситуацию в регионе. Думаю, в стране стало больше здоровых политических сил, которые готовятся к честной борьбе, к тому, чтобы добиться победы на выборах законным путем.
— В этом июне исполнился год, как с территории республики была выведена американская военная база из международного аэропорта "Манас". Какова судьба авиационного хаба, который республика планировала запустить вместо базы?
— Можно сказать, что с политической точки зрения кыргызско-российские отношения сейчас находятся на пике. Еще никогда в новейшей истории две страны не были так близки. Считаете ли вы, что и экономические отношения развиваются с такой же скоростью? Если да, то не могли бы привести конкретные примеры, если нет, то что этому мешает?
— Считаю, что на сегодня уровень сотрудничества Кыргызстана и России находится на том уровне, на котором он должен быть. Тенденция последних лет к восстановлению, активизации и укреплению отношений двух стран будет только набирать силу. И это отвечает коренным интересам обоих государств. Россия — наш главный стратегический партнер. Мы видим будущее Кыргызстана в неразрывной связи с Россией. У нас много проектов, которые интересны обеим сторонам. В частности, это проекты в области энергетики, газовой промышленности, сельского хозяйства.
— Кыргызстан в настоящий момент активно взаимодействует с КНР как в рамках ШОС, так и в двустороннем формате. Как планируется выстраивать отношения с Китаем после окончательного вступления страны в ЕАЭС?
В заключение хочу напомнить нашу народную поговорку: "Хороший сосед ближе родственника". Великий Китай — хороший сосед, отношения с которым у нас укрепляются с каждым годом.