Кубан Абдымен, журналист, политолог
С учетом уже сложившихся обстоятельств вступление Кыргызстана в ЕАЭС неминуемо повлияет на его отношения с его важным соседом, который все более настойчиво и вполне успешно развивает международный проект под названием "Экономический пояс Великого Шелкового пути". Масштабный проект охватывает более 65 государств, включая страны ЕАЭС.
Кыргызстан в создавшихся условиях получает неплохие возможности для реструктуризации экономики. Для любой страны необходима экономическая интеграция с соседями для динамичного развития в условиях жесткой конкуренции. Альтернативы сотрудничеству в новом союзе с существенным влиянием на общую ситуацию Бишкеку найти трудно, и это понимают даже противники членства в ЕАЭС. Важнейшим направлением сотрудничества в рамках этого союза является индустриализация страны.
Развитие промышленности для Кыргызстана является очень важным направлением экономического развития. Когда-то доля промышленности в экономике страны достигала 56 процентов. В настоящее время наибольшая доля в структуре ВВП приходится на сферу услуг — около 51 процентов, а доля промышленности, включая золотодобывающее предприятие "Кумтор", — всего 21 процент, то есть реальное производство составляет меньше половины ВВП. В свете предстоящих преобразований руководство республики ставит задачу вывода экономики из импортозависимой в экспортоориентированную.