БИШКЕК, 7 июл — Sputnik. Мужчины живут меньше, чем женщины, не "благодаря" склонности к риску и вредным привычкам, а из-за предрасположенности к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодня 71 год. Во всех странах, от самых бедных государств Африки до богатейших в Европе, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин, — 73 года против 68 лет.
Кримминс и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле. Для этого ученые собрали и проанализировали статистику по смертности в 13 развитых странах мира, которая велась с начала XIX века по конец второй трети XX века, когда медицина и наука сделали резкий скачок в деле продления жизни человека.
Их анализ раскрыл несколько интересных моментов. Во-первых, "разрыв" между полами является относительно современным явлением – до последнего десятилетия XIX века его просто не существовало и смертность мужчин и женщин была примерно равной.
С этого времени смертность женщин начала резко снижаться, тогда как число смертей среди мужчин падало не так быстро. Достаточно быстро возник необычный "горб" в числе смертей среди мужчин 50-70 лет – в этом возрасте у представителей сильного пола было гораздо больше шансов расстаться с жизнью, чем у женщин.
Этот факт натолкнул ученых на другую мысль – статистика по ХХ веку показывает, что мужчины гораздо чаще умирают из-за проблем с сосудами и сердцем, чем женщины, причем этот разрыв постоянно растет – с 1,5 раза в 20-х годах прошлого века до 3,5 раза сегодня.
Пока Кримминс и ее коллеги не знают, почему лица сильного пола чаще умирают от инфарктов, инсультов и прочих проблем с сердцем, однако они предполагают, что данный феномен может иметь генетическую подоплеку или какие-то диетические корни. Проверка этих предположений, как признают авторы статьи, потребует дополнительных наблюдений и экспериментов.