00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые из США поняли, почему пролитый на стол чай образует лужи

Подписаться
Физики технологического института в Массачусетсе раскрыли причину лужиц в результате пролитого на стол чая.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. Физики из MIT поняли, почему жидкость, пролитая на стол, образует лужи, а не растекается по всей плоскости, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters. 

"Если смотреть на эту проблему с точки зрения макроскопической физики, то видно, что лужи не должны формироваться, так как растеканию воды не будет ничего препятствовать. В ней явно чего-то не хватает. Мы выяснили, что на границе между водой и воздухом их молекулы начинают цепляться друг за друга. Это как раз то, чего не хватает в описании поведения жидкостей", — объяснил Амир Пахлаван (Amir Pahlavan) из Массачусетского технологического института (США).

Пахлаван и его коллеги по институту раскрыли эту тайну и разработали набор формул, который позволяет просчитать, лужа каких размеров возникнет при проливании жидкости на плоскую поверхность.

По их словам, в классической физике жидкостей есть масса недостатков и нестыковок, которые не позволяют на практике использовать ее принципы для серьезных инженерных расчетов. К примеру, лужа пролитой жидкости должна расти бесконечно, при этом для ее изначального формирования нужна бесконечная сила.

Физики MIT смогли разрешить эти противоречия, обратив внимание на то, что происходит на границах растущей лужи. Используя математические расчеты и компьютерные модели, они обнаружили, что секрет пролитого чая или кофе прячется на молекулярном уровне.

Ученые КР и Китая обсудили перспективы совместных исследований
Как оказалось, молекулы жидкости, расположенные на кромке капли или лужи, будут "цепляться" и взаимодействовать с молекулами воздуха, в результате чего весь поток будет постепенно замедляться и в конечном итоге окончательно остановится. Благодаря этому ваш пролитый чай или кофе не стекает со стола на пол или не растекается по всей его поверхности, а собирается в "лужицы".

Подобное открытие может показаться бесполезным, однако это, объясняют исследователи, далеко не так. К примеру, выведенные Пахлаваном и его коллегами формулы помогут инженерам вычислять количество смазки, требующееся для нормальной работы двигателя машины, что продлит его жизнь.

Аналогичным образом эти расчеты позволят нефтяникам и газовикам эффективнее извлекать углеводороды из недр Земли, а создателям полупроводниковых приборов – встраивать эффективные жидкостные системы охлаждения прямо в микрочипы.

Лента новостей
0