00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
ОГО! Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:04
44 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
5 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
4 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Кеменгер
Өлкөдө педагог-музыканттар жетишпейт. Кадрлар кантип даярдалууда?
15:04
53 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
18 мин
Жума жыйынтыгы
Аапта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:18
49 мин
Между строк
Почему книги важнее экранизаций: мнение Посла Кыргызстана во Франции
18:07
50 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Ученые из Израиля испекли лепешку по рецептам каменного века

© Sara KatzburgУченые перемалывают зерно при помощи древней ступы. Архивное фото
Ученые перемалывают зерно при помощи древней ступы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Питу по рецептам жителей долины реки Иордан, живших 12,5 тысячи лет назад, успешно испекли израильские антропологи.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Ученые из Израиля успешно испекли питу — хлебную лепешку Ближнего Востока —из зерен дикого ячменя, используя жернова, ступы и прочие хлебопекарные инструменты, созданные первыми жителями долины реки Иордан 12,5 тысячи лет назад, что стало еще одним аргументом в пользу раннего зарождения земледелия, говорится в статье в журнале PLoS One. 

"Конические выемки в камнях и на склонах гор, оставленные древними людьми почти во всех уголках Юго-Восточной Азии, уже несколько десятилетий вызывали споры среди наших коллег, гадавших об их предназначении. Я и мои коллеги предположили, что это древние ступы, в которых первые люди мололи муку, и проверили эту гипотезу с помощью инструментов, доступных человечеству в то время", — рассказывает Мордехай Кислев (Mordechai Kislev) из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).

Руководствуясь этой идеей, Кислев и его коллеги подготовили набор деревянных и каменных инструментов – ступы, сито, песты, различные палочки и прочие орудия труда, которые были найдены на территории стоянки древних израильтян в стойбище Хузук Муса в долине реки Иордан или скопированы опытными реконструкторами.

Рука на полу - Sputnik Кыргызстан
Раскрыто самое первое убийство на планете, считают ученые
Как подчеркивают ученые, они попытались реконструировать полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна и заканчивая выпечкой хлеба. Сначала они собрали кисточки дикого ячменя, широко распространенного на Ближнем Востоке, высушили их и извлекли зерна с помощью примитивного молотила.

Затем ученые поместили зерно в ступы, размололи его деревянными пестами, просеяли заготовку через сито и замесили ее на воде. Что интересно, процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов с применением пестов разных размеров, которые нашли в Хузук Муса. По словам ученых, подобный подход парадоксально похож на то, как перемалывают зерно на современных мукомольных фабриках.

Используя это "тесто", антропологи испекли несколько лепешек на углях и продегустировали угощение каменного века. По их словам, блюдо было вполне съедобным. Данный факт, считает Кислев, говорит о том, что человечество начало печь хлеб из диких зерен пшеницы, ячменя и прочих злаков еще 12,5 тысячи лет назад — за три тысячи лет до появления первых свидетельств зарождения земледелия и перехода к оседлому образу жизни.

Лента новостей
0