00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
06:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 07:00
07:00
5 мин
Күн башат
Кызыл китепти жаңылоо үчүн демөөрчүлөр изделүүдө
07:05
47 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Акыркы коңгуроо, бүтүрүү кечелери кандай форматта өтөт?
09:06
48 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Кыргызстанда «Топтолмо ипотека» долбоору ишке кирет
13:05
25 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Сууга түшүү коопсуздугу. Сууда өзүн кандай алып жүрүү керектигин ӨКМ айтып берди
13:34
26 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Өлкөдө ак ниет ишкерлердин реестри түзүлүүдө – бул кандай артыкчылыктарды берет?
15:05
39 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
4 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:04
49 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
4 мин
Спортбокс
Кыргызстандык киберспортчулар дүйнө чемпионатына катышат — даярдык, тандоо туру
19:05
26 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
6 мин
Ачык кеп
Өлкөдө ак ниет ишкерлердин реестри түзүлүүдө – бул кандай артыкчылыктарды берет?
23:06
39 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Кеменгер
Ак илбирс улуттук сыймыгыбыз эле эмес, киреше булагы да боло алат
15:04
50 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
4 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
49 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Запах смерти схож с запахом только что скошенной травы, заявили ученые

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСкошенная трава на футбольном поле. Архивное фото
Скошенная трава на футбольном поле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ученые из Британии выяснили, что тело умершего человека непосредственно до начала разложения пахнет свежескошенной травой.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Практические эксперименты показали: большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.

Человеческое горе "обесцвечивает" мир, доказали ученые
Еще в глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный, сладковатый "аромат смерти". В начале ХХ века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.

Анна Уильямс из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим — как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.

Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего каждый час забирали новые пробы воздуха. Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.

Человек изобрел муку более 30 тысяч лет назад, сообщают ученые
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться до того, как в дело вступают бактерии, — еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала — летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной травы.

Кроме того, во время этого "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ — индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.

Результаты экспериментов, надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных запахов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.

Лента новостей
0